В Якутии бывший инспектор гостехнадзора приговорен к лишению свободы за получение взятки

0
91

Якутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего старшего государственного инспектора инспекции гостехнадзора Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Саха (Якутия) по Сунтарскому району Антона Дьяконова.


Антон Дьяконов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Антон Дьяконов в 2018 году изготовил гражданам Республики Узбекистан российские удостоверения трактористов-машинистов без приема у них теоретического и практического экзаменов за взятку.

Приговором суда Дьяконову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он также лишён права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представительной власти, сроком на 3 года. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Двое иностранцев, которые пожелали получить российские удостоверения трактористов-машинистов без сдачи теоретического экзамена за взятку Якутским городским судом также признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). Им назначены наказания в виде штрафа в размере от 50 до 70 тысяч рублей каждому.

Преступная деятельность бывшего старшего государственного инспектора инспекции гостехнадзора Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Саха (Якутия) по Сунтарскому району задокументирована в результате проведенных УФСБ России по Республике Саха (Якутия) и МВД по Республике Саха (Якутия) совместных оперативно-розыскных мероприятий.

Приговор суда в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба УФСБ России по Якутии.