В Якутии браконьеры сняли на видео убийство лосей, чтобы похвастаться в WhatsApp

    0
    55

    Каждый второй мужчина считает себя заядлым охотником или рыбаком. В жесткие рамки сроков разрешенной охоты сильный пол не укладывается. Подтверждение тому — жуткие примеры браконьерства. С начала года зафиксировано семь незаконных случаев охоты на крупных парнокопытных.


    Нарушители закона не стесняются снимать убийство животных на телефон и в дальнейшем рассылать документальное подтверждение уголовно наказуемого деяния по обожаемому WhatsApp.

    Так, в Абыйском улусе двое мужчин убили двух лосей. Удачную охоту из карабина они разослали по мессенджеру. На видео видно, как один охотник передает другому карабин, тот целится и метким выстрелом валит одного животного, а затем другого наповал. В полиции вычислить их личности было делом техники.

    «Охотники утверждают, что убили лосей до Нового года, — говорит заместитель руководителя Управления по регулированию и сохранению охотничьих ресурсов Министерства охраны природы РС(Я) Дьулустан Дьяконов. – Даже если это произошло после Нового года, но до 12 февраля, то штраф они платят по минимуму: 120 тысяч за каждого животного. С февраля размер штрафов резко возрос. За одного самца браконьер теперь должен заплатить 240 тысяч, самки – 400 тыс. Если случай браконьерства произошел на особо охраняемой природной территории, то действует еще и повышающий коэффициент — до 560 тысяч рублей».

    Следующий случай произошел в Олекминском районе. В Олекминский комитет охраны природы поступила информация о незаконной добыче лося на территории, закрепленной охотпользователем АО ФАПК «Сахабулт».

    Браконьер возместил ущерб в размере 240 тыс. рублей, но уголовное дело на него тем не менее возбуждено. Охотник вне закона в содеянном раскаивается и вину признает.

    Еще одно обсуждаемое ЧП произошло в Жиганском районе. Там представители коренных малочисленных народов Севера убили 36 северных оленей. Что самое возмутительное – на нарушение закона возмутители порядка пошли на особо охраняемой природной территории «Линдэ», тем самым нанеся ущерб природе в размере 2,5 млн рублей.

    Еще двое мужчин охотились на лосей с помощью внедорожника, что категорически запрещено законом. Один из них — житель поселка Джебарики-Хая. Промышляли мужчины в трех километрах от зимней дороги Хандыга – Джебарики-Хая, вверх по течению речки Тыры.

    Еще одного нарушителя, он опять-таки из Джебарики-Хая, 5 февраля задержали сотрудники Северо-Восточного линейного управления МВД РФ на транспорте. Незаконно добытого лося браконьер пытался вывезти из охотугодий в поселок.

    Напоминаем: на лося сроки охоты установлены в диапазоне с 1 октября по 15 декабря и ни днем раньше или позже.