В Якутии борются с неформальной занятостью

    0
    27

    В 2017 году в результате реализации мер по снижению неформальной занятости было выявлено 21137 работников с неоформленными трудовыми отношениями и легализированы трудовые отношения 20334 человека. Эта информация была озвучена на заседании республиканской межведомственной комиссии о ходе реализации мер по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в Госкомитете занятости Якутии.


    Как проинформировал заместитель председателя Госкомитета занятости Гаврил Харлампьев, наибольшее количество работников выявлено в городе Якутске – 4107 работников, в Нерюнгринском районе – 2782, Алданском – 1733, Мирнинском – 1209, Мегино-Кангаласском – 979, Ленском – 998, Намском улусе – 889 человек. При этом, почти всех выявленных лиц удалось легализовать, сообщили ЯСИА в ведомстве.

    В ходе видеоконференции выступили заместители глав Алданского, Горного, Хангаласского районов. В прошлом году в результате работы межведомственных комиссий выявлено фактов неформальной занятости в Алданском районе — 1733, Хангаласском — 552, Горном – 462 человек. В целом в районах идет усиление работы межведомственных комиссий, проводятся круглые столы, плановые рейды, активизировано информирование населения.

    Как отметили представители администраций, повышение юридической грамотности предпринимателей позволяет сегодня разными путями уклоняться от предоставления персональных данных, что, безусловно, затрудняет выявление фактов неформальной занятости.


    Также в ходе межведомственной комиссии с информацией по осуществлению надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства выступили представители Государственной инспекции труда, Федерации профсоюзов республики.

    Председатель Госкомитета занятости Степан Москвитин отметил необходимость законодательно закрепить в Трудовом кодексе понятия неформальной занятости и ее критериев, усилить ответственность работодателей в Кодексе об административных правонарушениях и установления ответственности для граждан, работающих без оформления трудового договора.

    «В соответствии с подписанным соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и правительством республики, на 2018 год для республики установлен контрольный показатель по снижению численности экономически активных лиц в трудоспособном возрасте, официально не работающих, в размере 9171 человека. Таким образом, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо продолжить работу на снижение объемов неформальной занятости в республике. Только вместе мы сможем добиться прозрачности на рынка труда, сделать эффективным борьбу с неформальной занятостью», — резюмировал Москвитин.