В Якутии 3 человека умерли от ботулизма с начала года

0
46

В Якутии за семь месяцев  зарегистрировано семь случаев ботулизма, три из них летальные. Об опасности заболевания предупредило Управление Роспотребнадзора по РС(Я), сообщает ЯСИА.


Как сообщили ЯСИА в ведомстве, случаи заболеваемости ботулизма произошли в Верхневилюйском, Мирнинском, Олекминском и Жиганском районах. Из эпидемиологического анамнеза установлено – все заболевшие употребляли в пищу продукцию собственного приготовления — паштет из карасей, рыбу-осетр домашнего посола и копчения, которые хранились пр комнатной температуре.

Как сообщают сотрудники Роспотребнадзора по РС (Я), во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства: пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, боли в животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы.

Период от момента приема некачественного продукта до появления первых признаков заболевания длится обычно от восьми часов до двух суток. При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов.