В воинские части Восточного военного округа отправятся служить полторы тысячи якутян

    0
    40

    В эти дни в распределительном пункте республиканского военкомата полным ходом идет отправка якутских призывников в Российскую армию. Молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет со всех уголков республики переодевают в военную форму, проводят медосмотр, формируют в команды и – на самолеты. Стартовал осенне-зимний призыв, который продлится до 31 декабря 2017 года.


    «В соответствии с указом президента с 1 октября в стране началась призывная кампания, – сообщил военный комиссар республики Демир-оол Артына. – В ряды Вооруженных Сил будут призваны 134 тысячи человек. Что касается Якутии, то в этот призыв повестки получили и получат около 1 500 молодых людей. В настоящее время не прошли отбор и были признаны негодными к военной службе пятеро молодых людей, которые попросту скрыли свои болезни.

    Еще 93 молодых человека были отправлены по домам, так как у них выявились различные заболевания. Причина некачественного медосвидетельствования в муниципальных образованиях, особенно в арктических районах, – отсутствие врачей узких специальностей. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на уровне минздрава республики, но ситуация не меняется, поэтому и существует определенный процент возвратов. А ведь авиаперелеты из тех же арктических районов недешевые – 50-60 тысяч рублей туда-обратно. Конечно, все это компенсируется за счет министерства обороны.    

    Имеются и прямо противоположные случаи, когда юноши придумывают себе болезни, чтобы уклониться от срочной службы. Однако и тех и других осматривают наши врачи. Все выявляется. В то же время, если в Якутске получено «добро», это еще не окончательное заключение. Непосредственно по прибытии в часть снова проводятся медосвидетельствование, психологическое тестирование срочников».

    По словам Демир-оол Ивановича, Якутия обеспечивает новобранцами преимущественно Восточный военный округ. Пункты назначения – воинские части Владивостока, Хабаровска, Уссурийска, Читы и так далее.

    «Большинство молодых людей серьезно настроены на военную службу, – считает начальник отдела подготовки и призыва республиканского военкомата Игорь Протасов.Поэтому особых трудностей с призывом мы не испытываем. Это связано с сокращением срока службы до одного года, повышением ее престижа, улучшением тылового обеспечения, перспективой получить в армии какую-либо специальность, которая пригодится на гражданке. Плюс ко всему без службы в армии ни в госорганы на работу не попадешь, ни в силовые ведомства не устроишься. Радует, что много молодых людей со средним специальным и высшим образованием».

    По информации Игоря Анатольевича, люди с высшим образованием сразу могут заключить контракт с минобороны. Это дает право получать денежное довольствие и пользоваться всеми льготами, положенными военнослужащему. Правда, в этом случае служить придется два года, а не один.

    Как отметил военный комиссар Якутска Феликс Цибульский, тех, кто пытается уклониться от срочной службы, единицы.

    «На сегодняшний день в Следственное управление СК России по республике переданы материалы в отношении 20 уклонистов, – сообщил Феликс Кимович. – В каждом конкретном случае следователи решат: имеются ли основания для возбуждения уголовного дела или нет».

    Нелишне напомнить, что максимальная санкция за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований, предусмотренная частью 1 статьи 328 УК РФ, – до двух лет лишения свободы. Этот вдвое превышает время выполнения конституционного долга!