В Верхнеколымском районе организации предоставили 59 вакансий несовершеннолетним

60

В районе в этом году выросло количество несовершеннолетних, желающих провести лето с материальной выгодой, а именно – найти работу. В здании МУ ЦБС района состоялась ежегодная ярмарка вакансий, которую посетили 46 детей, а в течение месяца поступило еще 12 заявок, передает Ulus.media.


«В прошлом году за все лето поступило 67 заявок, а сейчас на начало июня обратилось уже 58 несовершеннолетних», – рассказала инспектор 1 категории Центра занятости населения, организатор ярмарки Ирина Казаева. Она ознакомила присутствующих с юридической стороной вопроса о трудоустройстве.

В этом году Центр занятости населения Верхнеколымского района может устроить 40 детей по договорам софинансирования. Это значит, что часть оплаты труда детям будет перечислять ЦЗН. «Желающих трудоустроиться на лето больше в разы, — пояснила Ирина Алексеевна, — ЦЗН постарается попросить еще дополнительно софинансируемые места. Другой вариант – зарплату несовершеннолетним работникам полностью будут выплачивать сами предприятия.»

По словам инспектора ЦЗН, эта цифра  несильно меняется. В основном каждый год в ярмарке вакансий участвуют одни и те же. В этом году среди них четыре предпринимателя: ИП Арабов, ИП Мартынова, ИП Таванец и ИП Малышева. Работая у них, ребята знакомятся не только со специальностью продавца, но и работой самих бизнесменов, получают представление о сфере малого и среднего предпринимательства.

Подводя оценку прошедшей ярмарки, Ирина Казаева замечает, что дети сейчас при рассмотрении вакансий обращают внимание не на условия труда, а на уровень оплаты. Тем не менее на сельскохозяйственные работы идти желающих нет, 6 вакантных мест ЖСПК «Быайан» все еще пустуют.

«Чтобы выбор призвания в дальнейшем дался легко, надо попробовать как можно больше профессий», – отмечает организатор ярмарки и добавляет, что хотелось бы получить предложения не только от представителей ИП, но и ООО, к примеру, от управляющих компаний.