В Усть-Нере семья приютила сову

0
105

Одна из самых крупных птиц из семейства совиных бородатая неясыть попалась в руки дорожников Усть-Неры. Ночного хищника работники дорожно-эксплуатационного предприятия №132 обнаружили совершенно случайно.


Дорожники Усть-Неры нашли неясыть на территории базы, возле котельной. Сова вела себя абсолютно спокойно. Как рассказывают ребята, сначала они побоялись подойти к ней близко. Взгляд незваной гостьи пугал, ее неподвижные глаза смотрели прямо. В природе ей постоянно приходится выслеживать добычу. Известно, что на взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. Дорожники только сфотографировали ее, сняли на видео.

Птица выглядела слабой и совсем не активной, поэтому молодые люди подумали, что ее сбила машина. Было очень жалко оставлять лесную гостью без присмотра.

Добросердечный работник дорожного хозяйства Петр Соколовский решил ее забрать к себе домой.

«Так как у нас в Усть-Нере нет орнитолога, решил отвезти сову на ветеринарную станцию. Но, к сожалению, там не смогли помочь. Затем в поисках нужной информации обратился к интернету. Сначала я подумал, что это филин. Но, как оказалось, это бородатая неясыть, и, скорее всего, девочка, судя по характеристикам», — рассказывает Петр.

Бородатая неясыть – обитатель северных хвойных лесов восточного и западного полушарий. Крупная птица из семейства неясытей: длина тела достигает 80 см, а размах крыльев имеет полтора метра.

Петр на время приютил сиротинушку у себя дома. Сейчас птица привыкает к людям, состояние ее заметно улучшается.

«Недавно мы лесной красавице придумали имя – Софа, – делится сын Петра Владимировича Иван. – Поначалу я ее, как сейчас, не гладил по голове. Точнее, опасался ее трогать, вдруг клюнет или еще что-нибудь вытворит. Мало ли, все-таки охотница. У нее длинные острые когти и короткий хищный клюв».

«Мы с женой начали ухаживать за совушкой. Кормили куриными сердечками, — вступает в разговор Петр. — В первый день сама она не ела. Я ей открывал клюв и кормил прямо с рук. Но на следующий день наша сова чуть осмелела, уже сама начала брать пищу. Сейчас Софа стала более активной, даже иногда показывает свой характер — начинает упорно сопротивляться, когда берешь ее обеими руками. Сова уже стала выходить из коробки и прогуливаться по квартире».

Когда питомец Соколовских поправится, встанет крепко на ноги, сможет махать крыльями, Петр Владимирович, ставший для таежной гостьи родным, думает отпустить свою случайную подопечную на волю.

Источник: ulus.media