В Усть-Янском районе отметили праздник встречи солнца

    0
    26

    Утром 23 января в поселке Депутатский состоялся торжественный обряд встречи солнца. Жители Усть-Янского улуса, как и все народы Севера, в конце января отмечают этот праздник, символизирующий собой радость окончания полярных ночей и возвращение стандартного цикла дня и ночи. Радость от встречи небесного светила, которое в духовной жизни малочисленных народов Севера олицетворяет жизнь, тепло и очаг, выливается в торжество с песнями, играми и обрядами.


    На месте проведения важного мероприятия был установлен просторный чум, а сама область обряда щедро украшена саламой. Рядом был накрыт стол с традиционными праздничными или как их еще называют, сакральными, угощениями, ну и, конечно же, неотъемлемая часть праздника – очаг, с уложенными в нем сухими дровами, а также пучок багульника, предназначенный для ритуального очищения.

    В начале празднования зазвучала таинственная северная мелодия, аккомпанементом которой служили звуки природы. Затем музыка смолкает, и алгысчыт, со своими сопровождающими начинают исполнять ритуальный танец «Сээдьэ», во время которого участники обряда образуют вокруг костра полукруг и поворачиваются лицом к солнцу – так выражается их огромная радость от лицезрения долгожданных солнечных лучей.

    И на этом важном празднике обязательным ритуалом является обряд кормления алгысчитом духа огня сакральными угощениям. В прежние времена, чтобы отблагодарить духа огня за покровительство в долгие зимние ночи, разжигали большой костер и забивали оленя. Затем в огонь клали олений жир, а также различные другие угощения — оладьи с маслом, чай и т.д. В этот же раз решили ограничиться багульником, который повлек за собой обряд очищения дымокуром, участие в котором пригласили принять всех присутствующих. Этот обряд также имеет свою длинную и интересную историю и символизирует очищение человека от злых духов и неудач на весь грядущий год.

    После завершения очищения всех присутствующих на мероприятии пригласили на обрядовый танец «Сээдьэ», который символизирует собой солнце и имеет самое что ни есть прямое отношение к проходящему празднику.

    Не обошлось в этот день и без подвижных спортивных игр. Специалистами управления физической культуры и спорта проводилась бодрящая эвенская игра «Сокол и утки». Она сложилась из жизненных реалий народа и призвана развивать быстроту реакции, ловкость и выносливость всех ее участников. На всех этапах праздника гости были бодры и веселы, активно принимали участие в играх и обрядах. И нипочем в этот день был даже стоявший морозец.

    После завершения праздника всех присутствующих поздравили с окончанием длинных, полярных ночей, пожелали крепкого здоровья, веселого настроения и плодотворной работы в 2018 году. Однако настоящее завершение праздник получил, когда всех гостей пригласили к столу, на котором были подготовлены угощения — свежая строганина, а также мягкие оладьи.

    В конце мы побеседовали с Т.А. Протопоповой, которая является большим знатоком культуры и традиций эвенского народа. Она поделилась с нами своими впечатлениями о прошедшем празднике:

    «Испокон веков в наших краях солнце показывается из-за гор 23 января. И поэтому жители п. Депутатский решительно вышли на площадь на праздник «Встречи солнца», хотя восход с утра был затянут легкой пеленой туч, которая так и не дала показаться долгожданному солнцу. Несмотря на это народ с приподнятым настроением принялся праздновать встречу солнца. Начался праздник с ритуала «кормления» огня, где действующими лицами выступали, как всегда бывает на таких праздниках, члены клуба ветеранов «Алгыс».

    Главным действием празднования стал Алгыс (благословение), который исполнил известный фольклорист, победитель среди сэдьеситов республики 2017 г. Иван Слепцов-Икэ. Сам он не смог приехать из села к этому дню, поэтому была использована запись с его голосом. Далее собравшиеся «очистились» дымокуром, а желающие с удовольствием сыграли в эвенскую спортивную игру «Сокол и утки». Праздник закончился вкусными угощениями – жирной строганиной и пышными оладушками. Народ еще довольно долго оставался на площади, благо, что этому способствовала энергичная музыка, зазывавшая народ на ритмичные северные танцы».