В центральных районах Якутии создали зоны охраны охотничьих ресурсов, чтобы помочь косулям

0
41

Как ранее сообщали в Минэкологии Якутии, в республике не зафиксировано случаев массового падежа косуль. О мерах по сохранению вида и восстановлению популяции животных напомнил руководитель ведомства Сахамин Афанасьев в эфире программы «Прямой разговор».


В соцсетях недавно начали распространяться сообщения о случаях массового падежа косуль в Якутии, но как объяснил Сахамин Афанасьев, происходящее надо называть «естественным отбором», а не аномальным явлением. Массовой гибелью считается, когда умирает более половины популяции, сейчас же естественный отход составляет всего 5%.

«То, что мы видим в соцсетях — это естественный отбор, который может доходить до 30% от общей численности популяции. В настоящее время отход составляет около 5%. В основном погибают сеголетки, которые поздно родились, а также старые и больные«, — сказал он.

По его словам, численность популяции сибирской косули в республике составляет более 36 тысяч голов по зимнему учету 2019 года.

Чтобы помочь косулям пережить зиму, созданы зоны охраны охотничьих ресурсов, где охота запрещена. На этих участках ежегодно проводятся биотехнические мероприятия, в том числе: заготовка веточного корма и сена; создание новых солонцов и обогащение естественных солонцов; посев кормовых полей; выкладка веников и зернового корма; строительство кормушек и подкормочных площадок.

Как рассказал Афанасьев, такие зоны созданы преимущественно в центре Якутии: в Намском, Горном, Мегино-Кангаласском, Амгинском, Хангаласском районах и в Якутске.