В Томпонском улусе на пост заступил пожарный, боящийся огня

    0
    65

    Мы представляем пожарного исключительно мужественным человеком, который с брандспойтом наперевес лезет в пекло огня и восстает из пепла, как птица Феникс. И может ли такой герой бояться огня? Может, да еще как, и причина тому новогодние праздники.


    Перед новогодними праздниками все находятся в приятных хлопотах: украшают дом, наряжают елку, готовят подарки и наряды… Большинство приводит в праздничный вид свое рабочее место, ведь здесь тоже родные стены, от приятного настроя в служебном месте зависит не только настроение, но это может послужить и подспорьем к делу.

    В Хандыге издалека видно новое здание пожарной части, которое привлекает профессиональной красно-белой расцветкой. В предновогодние дни здесь вообще стало красиво, а все дело в том, что двор украсили надписями и скульптурой пожарного из снега.

    Автором работ является начальник караула Александр Колодезников. Он корнями из села Мегино-Алдан, где живут мастеровые люди. Говорит, что еще будучи школьником лепил из снега фигуру Деда Мороза, а став семейным человеком, который воспитывает трех детей, сыновьям Сайаану и Эдику мастерил из дерева пистолеты и автоматы. На этот раз посоветовался с заместителем начальника ОГПС Всеволодом Постниковым и решил вновь взяться за дело. Александру помогал родственник Николай Матаркин, который является хорошим плотником, работал на строительстве домов в родном Крест-Хальджае и в поселке Хандыга. Работали в свободное время, ведь Николай тоже трудится в смену, он кочегар. Из инструментов под рукой были только пила – ножовка и лопата, рабочий материал — снег. На все про все ушел месяц и в итоге появилась надпись «200 лет пожарной охране» и фигура пожарного в полной амуниции. С покраской помог коллега Александра — мастер газодымозащитной службы Сергей Тертычный. Александр на правах автора сам первый сфотографировался с коллегой из снега.

    А если вернуться к надписи, то 29 декабря, в канун Нового года, пожарная охрана Якутии отмечает свое 200-летие. Пожарная охрана в поселке Хандыга была создана в 1954 году, в данное время в Отряд государственной противопожарной службы входит пожарная часть №1 в поселке Хандыга и четыре малочисленных пожарных частей в поселке Джебарики-Хая, селах Крест-Хальджай, Мегино-Алдан и Тополиное общей численностью 84 человека. Пожарные знают всю ответственность своей работы и всегда наготове, даже во время праздников.