В Томпонском улусе 80-летний ветеран содержит поголовье скота и табун лошадей

    0
    17

    Николаю Павловичу Находкину в феврале исполнится 80 лет. Несмотря на солидный возраст, он занимается разведением скота и лошадей.


    Прошлым летом в подсобном хозяйстве ветерана труда насчитывалось 15 голов крупного рогатого скота, в том числе четыре коровы; и десять голов лошадей. На зимовку оставил поменьше: десять голов скота и восемь – лошадей. Часть поголовья забил на мясо. Еще одна причина сокращения поголовья – старый хотон обветшал. Для зимовки скота прошедшим летом с младшими сыновьями Колей из Якутска и Русланом из Хандыги заготовили около 30 тонн сена. 8 гектаров угодий на китайском тракторе скосили за 2,5 дня. На подмогу наняли людей.

    Ветеран говорит, что не хочет сидеть, сложа руки, поэтому и занимается подсобным хозяйством. Все это результат старой закалки: Николай Павлович работал в колхозе и совхозе с 1955 по 2002 годы в родном селе Крест-Хальджай Томпонского района, потом в Ынгинском наслеге. 10 лет был дояром, в последующие годы — животноводом. Он трижды становился победителем республиканского соревнования, но больших наград, орденов не снискал: как говорится, то одно мешало, то другое.

    В прошлом году осенью у ветерана произошло радостное событие: Николай Павлович с женой переехали в новую благоустроенную 3-комнатную квартиру. Все дело в том, что весной 2001 года во время ледохода на реке Алдан образовался затор, в итоге все село было затоплено водой: погиб скот, пострадали дома и другие постройки. 12-квартирный дом, в котором жил и ветеран, два года назад включили в федеральную программу переселения граждан из ветхого жилья. В итоге старики получили ключи от новой квартиры. Николай Павлович говорит, что в доме тепло и светло. Сам пока на здоровье не жалуется, говорит, что каждое утро встает в 4 часа и в радостном настроении идет в хотон.

    Сельчане мне сказали: «Вот у нас 30-40-летние не хотят держать живность, а старик все еще держится. Купил хоть и подержанный, но большой хотон, так что не только долго жить, но и работать собирается».