В Томпонском районе волки наносят большой урон сельскому хозяйству

    0
    26

    В 2017 году серыми хищниками уничтожено целое стадо. Всего волками затравлено 920 голов оленей. Из-за нападения хищников идет потеря оленей, ведутся поиски отколовшихся оленей.


    В 2017 году по району было добыто 23 особей волка. В СПК (ф) «Томпо» уничтожили 21 волк, шесть из них авиаотстрелом. Добыто 16 медведей, в том числе СПК (ф) «Томпо» — 12.

    Оленеводы ведут охоту против волков, но у них основная работа это присмотр за поголовьем, да и навыки нужны. В СПК (фактории) «Томпо» есть несколько охотников-волчатников. Среди них Виталий Слепцов. Он стал оленеводом в 1986 году, а с 2004 года – волчатником. На личном счету около 40 голов добытых серых хищников.

    Охотники говорят, что раньше, когда использовали яд, было проще и результативнее работать. Сейчас охотятся с помощью капканов и ружья. Из транспорта в основном используют оленей. В стаде есть снегоход, но на него выделяют 200 литров бензина, который быстро заканчивается. А волки до того обнаглели, что иногда пробегают рядом с палатками, где спят пастухи.

    Нападают волки и на крупный рогатый скот, на лошадей. Они небольшими группами совершают набеги по территориям Баягантайского, Сасыльского, Мегино-Алданского и Ынгинского наслегов. Недавно поступил сигнал о появлении волков на смежной территории между Крест-Хальджаем и Кескилом. По первому зову собрались охотники Баягантайского, Сасыльского, Мегино-Алданского наслегов. Они на снегоходах преследовали хищников. Волки – очень хитрые, умеют уходить от погони. Они и на этот раз стали пробираться через кустарники. Людям пешком пришлось по снегу преследовать волков. Их старания оправдались, удалось застрелить одного из двух волков.

    За одного добытого взрослого волка «Сахабулт» платит 20 тысяч рублей. Но, к сожалению, средства выделяются не всегда вовремя. Район раньше платил по 10 тысяч рублей премии, сейчас эту практику возобновили.