В техтюрском хозяйстве «Долоон» продолжена жатва, прерванная мокрым снегом и дождями

0
25

Этой весной в хозяйстве «Долоон» села Техтюр Мегино-Кангаласского улуса засеяно зерновых на площади 325 гектаров. На 12 сентября был убран овес с 58 гектаров. В летнем открытом зернохранилище поместилась первая гора зерен. Вчера здесь побывали представители сельхозуправления и Россельхознадзора.


12 сентября пашни «Долоона» посетили начальник сельхозуправления Иннокентий Семенов, главный агроном управления Василий Бурнашев и специалист службы Россельхознадзора Туяра Шестакова, сообщает ulus.media.Овес нынче посеяли на 225 гектарах, а пшеницу на 100. Большую часть пашен, охватывающей территорию в 470 гектаров, оставили под пар. План валового сбора у жанхадинцев ‒ 390 тонн зерна. А прогнозировали получить чуть меньше 360 тонн.

За участками следит старательный охранник Евсей Винокуров. Специфика заречных пашен в том, что они располагаются отдельно, недалеко друг от друга — так называемые «полосы». Смотритель выбирает сквозные прямые тропинки в лесу от пашни к пашне. Потравы здесь случаются нередко. Главные виновники  ‒ лошади. Но бывает и так, что ночью на технике проезжают горе-охотники, которые прокладывают себе путь через пашни, оставляя за собой открытые изгороди.

На пашне Кула работает современный российский комбайн «Вектор», управляемый Егором Олесовым. Бункер комбайна может вместить от 10 до 12 тонн зерна. Все зависит от всхожести, густоты всхода, сортов зерновых и так далее. Пшеница по массе тяжелее овса. Прицеп, на котором свозят зерно на базу, имеет объем 12 тонн. Егор за рулем комбайна третий год. В прошлом году был признан лучшим в улусе.

На хранилище свозит зерно тракторист Юрий Неустроев, один из ветеранов хозяйства, который в прошлом году так же был удостоен звания лучшего в своем деле. В хозяйстве он седьмой год.

Старый комбайн «Енисей», которым управляет опытный Матвей Шишигин, находится на вынужденном ремонте. Кроме того, в хозяйстве «Долоон» на постоянной основе работают младший брат директора Аркадия Николаевича Николай Попов, Егор Егоров, Владимир Неустроев и другие. Во время уборочных работ Аркадий Попов нанимает сезонных работников. Главным образом, для ссыпки зёрен в кули и погрузки на транспорт.

Пашня Кула имеет площадь 23 гектара. Вместе с еще тремя соседними полосами они составляют одну пашню Кула. А всего общая площадь соседних на этой стороне пашен будет 120 гектаров. Шесть полос с общей площадью 46 гектаров вместе называются Синньигэс Ымыях.

У долонцев свои «секретные» дороги в лесу — резкие повороты среди лиственниц, частые грязевые отрезки. По ним мы проехали к пашне Бугай Басыната, посевная площадь которого составляет 45 гектаров. Она была образована по инициативе управляющего отделения совхоза Николая Бугаева, отсюда и название. Есть еще пашня Улахан Бугай площадью 52 гектара. Урожай зерновых начальник и агроном управления сдержанно оценили как удовлетворительное. Успеть бы до следующих сильных дождей и грядущих минусовых! А так, стебли зерновых стойко держатся, ожидая прикосновения жаток комбайнов.

ООО «Долоон» связан договорными отношениями с ООО «Сайсары». По плану, хозяйство должно поставить не менее 300 тонн зерна Хаптагайскому комбикормовому заводу, который находится под управлением данной компании.

«Хорошо бы сдать хотя бы 200 тонн зерна, ‒ говорит Аркадий Попов. ‒ Мы взяли у них аванс, благодаря чему подготовились к зерноуборочным работам, запаслись топливом. Пшеницу продаем по 15 тысяч рублей за тонну, а овес ‒ по 13 тысяч. Таковы договорные цены».

Аркадий Попов не только потомственный земледелец, но и потомственный коневод. Это его второе любимое дело после земледелия. В настоящий момент его хозяйство содержит около 80 лошадей, в том числе 65 кобыл. Десять табунов, как уточняет хозяин. Молодые лошади идут в оплату труда работников, наряду с заработной платой, обычно в качестве премиальных вознаграждений.