В СВФУ и Якутской ГСХА развернуты пункты по приему гуманитарной помощи затопленным районам

0
27

Добрые сердца готовы оказать любую посильную помощь пострадавшим от паводка. Пункты расположены в разных местах Якутска. Один из них разместился на первом этаже корпуса естественных наук СВФУ (Кулаковского, 48).  


О том, как идет сбор и, самое главное, доставка вещей до адреса, нам рассказывает представитель инициативной группы, педагог Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Ангелина Куприянова. Девушка сама является уроженкой Усть-Майского улуса – одного из самых пострадавших в паводок.

«Мы, уроженцы Усть-Майского улуса, сопереживаем нашим землякам, попавшим в страшную беду, — рассказывает Ангелина. – Открыт официальный счет, еще один открыт на мое имя. Всего за несколько дней собрали 20 тысяч рублей».

Гуманитарную помощь Ангелина и ее верные помощники Нария Моисеева, Евгения и Елизавета Апросимовы, Маша Атласова, Милена Конникова аккуратно разбирают, сортируют и укладывают в коробки. Борт с 16 тоннами помощи, из которых одна тонна — собранная гуманитарная помощь, улетел 16 мая в Усть-Маю. Добрые люди еще несут теплые вещи, обувь, лекарства, подгузники, бытовую химию, которая очень нужна пострадавшим – когда вода уйдет, нужно будет дезинфицировать помещения.  

«Бедственное положение у очень многих, — продолжает Ангелина. – Нет даже носков, не говоря о теплых вещах. Большинство провели эти дни и холодные ночи в палатках на улице. Спасибо сотрудникам МЧС, которые ежедневно развозили питьевую воду и хлеб. Электричество в Кюпцы пришло только 16 мая, как только вода спала. Большое спасибо сотрудникам ГУ МЧС по Якутии, главе Кюпцев Аиде Борохиной, которая оперативно оценила масштаб трагедии и приняла меры».  

Помимо СВФУ, пункты помощи развернуты в ЯГСХА, Центре недвижимости «Приоритет», других предприятиях и организациях. Принесенные вещи любыми путями дойдут до адресата, в этом можно не сомневаться. Стихия постепенно отпускает, люди возвращаются в свои дома, но у большинства жилища еще стоят в воде. Предстоит огромная работа по восстановлению имущества.

Сбор вещей продлится до 19 мая.