В суд поступило заявление о банкротстве АК «Железные дороги Якутии»

609

В Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) поступило заявление от компании из Москвы, ООО «ТранзитЭнергоПром», о признании банкротом АК «Железные дороги Якутии». При этом в самой компании уверяют, что они сознательно довели дело до суда, так как у поставщика имелись  признаки фирмы-однодневки.


Основанием для заявления стала задолженность за поставку дизельного топлива, установленная решением суда от 29 июня. По делу было утверждено мировое соглашение, по условиям которого акционерное общество обязалось оплатить свою задолженность в течение 10 рабочих дней.

В заявлении о признании банкротом заявитель указывает, что сумма долга превышает 21 миллион рублей, до настоящего времени долг не оплачен. Также ООО «ТранзитЭнергоПром» считает, что у железнодорожной компании наблюдаются признаки банкротства, просит суд ввести процедуру наблюдения, ходатайствует об утверждении временного управляющего.

В соответствии со статьей 127 АПК РФ вопрос о принятии заявления к производству Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) будет решен в течение 5 рабочих дней.

Генеральный директор «ЖДЯ» Василий Шимохин, к которому ЯСИА обратилось за комментарием, пояснил, что  сумма, о которой идет речь , уже перечислена ООО «ТранзитЭнергоПром». «ЖДЯ» сознательно довела дело до суда, так как  были основания считать поставщика услуг фирмой-однодневкой.  По его словам, решение финансовых вопросов в суде — принципиальная позиция железнодорожной компании, если есть информация о рисках.

«Это был действительно спор с одним из поставщиков топлива. Мы получили письмо от налоговой инспекции о том, что эта компания имеет признаки фирмы-однодневки и возможны риски неуплаты налога на добавленную стоимость. Они у нас выиграли по конкурсу и мы не могли им отказать, а налоговая выставила нам претензию, что с этой фирмой работать нельзя. Поскольку они выполнили условия аукциона, нам пришлось с ними заключить договор, а взаиморасчеты мы провели через суд, чтобы исключить эти риски«, — сказал Шимохин.

На сегодня задолженность перед ООО «ТранзитЭнергоПром» погашена. Глава «ЖДЯ» признал, что с учетом судебного разбирательства, компания действительно выбилась из графика погашения платежей.

«Они посчитали процент, пока шли судебные дела. Мы готовы оплатить процент поставщикам и судебные издержки. Зато мы уверены на сто процентов, что, если они попадутся на неуплате НДС, к нам претензий не будет, потому что мы действовали по решению суда«, — прокомментировал  Шимохин.

 


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.