В Стокгольме стартует Нобелевская неделя

0
0

Сегодня в Стокгольме стартует 114-я Нобелевская неделя. С 5 по 12 октября Нобелевский комитет назовет очередных обладателей пяти Нобелевских премий и премии Банка Швеции в области экономических наук. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премии будут вручены ученым, исследователям, писателям и борцам за мир, принесшим наибольшую пользу человечеству. По традиции первым станет известно имя лауреата премии в области физиологии и медицины.


Имя или имена лауреатов премии в области физиологии и медицины объявят уже через несколько часов, 6 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии по физике, 7 октября –  по химии. Лауреата премии мира назовут в пятницу, 9 октября. Дата объявления лауреата «нобелевки» по литературе официально пока не названа – как правило, ее с небольшим опозданием анонсирует Шведская академия. Однако, с учетом того, что литературным днем Нобелевской недели традиционно является четверг, можно уверенно предполагать, что имя или имена лауреатов назовут 8 октября. Последним станет известно имя обладателя премии им. Альфреда Нобеля в области экономически наук — ее лауреата объявят 12 октября.

Процедура присуждения одной из самых престижных премий в мире окутана атмосферой секретности, а списки потенциальных претендентов не разглашаются в течение пятидесяти лет. Неудивительно, что накануне объявления лауреатов Нобелевской премии, появляется множество прогнозов: свои рейтинги составляют и научные издания, и букмекерские конторы.

В этом году, как и в прошлом, в списке возможных лауреатов есть выходец из России: выпускнику МГУ, иммунологу Александру Руденскому, работающему сейчас в США, прочат Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Вместе с коллегами Итаном ШевачемШимоном Сакагучи ученый попал в прогнозный список компании Thomson Reuters, который основан на индексе цитирований ученых.

Считается, что наиболее высока вероятность угадать лауреатов научных Нобелевский премий — по физике, химии, медицине и экономике, наиболее непредсказуемыми считаются премия по литературе и премия мира.