В Совете Федерации Александр Акимов поднял вопросы районирования Севера

0
30
Александр Акимов поднял вопросы районирования Севера в Совете Федерации

В Совете Федерации прошел «правительственный час», где рассматривалась реализация государственной программы «Социальная поддержка граждан». Сенатор Александр Акимов обратил внимание министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на вопросы районирования Севера, районных коэффициентов и северных надбавок.


Программа «Социальная поддержка граждан» охватывает фактически все социальные обязательства государства.

Александра Акимова, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, прежде всего интересовал вопрос районных коэффициентов и северных надбавок. «Подготовлен законопроект о районировании Севера, а это половина территории нашей страны, но, к сожалению, закон до сих пор не принимается», — отметил он.

Другой вопрос, поднятый сенатором, связан с законом о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера.

«Районные коэффициенты, безусловно, учитываются при назначении всех пособий. Либо для отдельных пособий, которые входят в программу, мы применяем прожиточный минимум в том или ином регионе, куда уже входят районные коэффициенты», — сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Тема совершенствования закона, по словам Топилина, настолько остра, что любая попытка изменить подход к районным коэффициентам и северным надбавкам вызывает резко негативную реакцию. По его мнению, ничего менять не нужно, нужно все оставить как есть.

Однако Александр Акимов настоятельно просил Минтруд вернуться к этому вопросу, поскольку он находится в пределах его полномочий. Сенатор отметил, что районные коэффициенты и северные надбавки, которые были приняты в советское время, очень хорошо стимулировали трудовые ресурсы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

«А сегодня уровень бедности повышается, население покидает Дальний Восток. И ни дальневосточный гектар, ни другие меры, принятые по развитию Дальнего Востока для привлечения трудовых ресурсов, до конца не срабатывают», — заметил Александр Акимов.