В Сордоннохском наслеге Оймяконского района объявили режим ЧС

0
40

На территории Сордоннохского наслега Оймяконского улуса 1 августа введен режим функционирования чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал глава муниципалитета Иван Максимов.


По информации главы Оймяконского района Михаила Захарова, для координации действий и недопущения развития чрезвычайной ситуации регулярно осуществляется информирование и оповещение населения и руководителей организаций об обстановке, уровне угроз возникновения ЧС и мерах по их снижению.

«По состоянию на 1 августа в Сордоннохском наслеге затоплены: до уровня оклада четырехквартирный дом по улице Лесной, в котором проживают семь человек, в том числе три пенсионера, эвакуированы две семьи. До уровня дворовых территорий: школа, культурно-административный центр, 26 дворов, 10 хотонов. Под водой оказались все сенокосные угодья. Поэтому сегодня, 1 августа, принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации», — сообщил ЯСИА глава района.

В Сордоннохском наслеге живут 356 человек. Насчитывается 86 жилых домов, семь социальных объектов. Пункт временного размещения находится в Сордоннохской врачебной амбулатории. Проведен отгон скота на возвышенную местность.

В данное время задействованы три единицы техники: трактор, погрузчик, КамАЗ-самосвал. По информации главы села Томтор Никифора Протопопова, на участке Куйдусун силами дорожников вскрыли в трех местах дорожное полотно для пропуска воды. Проезда для автотранспорта нет.

По словам главы улуса, в селах Оймякон и Терють, находящихся на берегу Индигирки, ситуация тоже держится на контроле. Готовы все силы и средства, выделена техника по мере необходимости привлечения ликвидации чрезвычайной ситуации. Открыты пункты временной эвакуации людей.

«Прибывает вода и в поселок Усть-Нера. В связи с несоответствием качества воды санитарным нормам в райцентре начнется подвоз чистой питьевой воды населению, социальным объектам.  

Первые числа августа – сезон дождей в Оймяконье. В это время из берегов выходит река Индигирка. Размываются и подтапливаются дороги. Полностью отсутствует дорожное сообщение между селами Орто-Балаган и Томтор. Уходят под воду сенокосные угодья. Поэтому население воспринимает трудную, ежегодно повторяющуюся ситуацию без паники. Главы наслегов находятся на местах, ежечасно информируют диспетчерские службы района.

Паводковая ситуация находится на личном контроле временно исполняющего обязанности главы Якутии, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в республике Айсена Николаева«, — отметил Михаил Захаров.