В Сибири обнаружили признаки грядущей катастрофы

2
78
В Сибири обнаружили признаки грядущей катастрофы

Ученые НАСА выяснили, что вечная мерзлота в Сибири и на Аляске резко ускорила таяние из-за образования термокарстовых озер, сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.


Термокарстовыми озерами называют заполненные водой углубления, которые возникают из-за таяния вечной мерзлоты, располагающейся глубоко в грунте. Появление таких озер нарушает температурный баланс, поскольку вода способствует повышению температуры грунта. В результате возникает положительная обратная связь, которая усиливает таяние вечной мерзлоты в теплое время года.

По оценкам ученых, в районе таких озер мерзлота может таять на 15 метров в глубину вместо нескольких сантиметров. Проблема заключается в том, что данное явление наблюдается там, где криолитозона не подвергалась воздействию относительно высоких температур в течение десятков тысяч лет.

Исследователи обнаружили, что формирование термокарстов увеличивает выбросы углекислого газа, содержащегося в вечной мерзлоте, на 125-190 процентов по сравнению с теми количествами диоксида углерода, что высвобождаются при постепенном таянии. По словам ученых, эти результаты показывают, что существующие модели климатических изменений следует дополнить, чтобы более адекватно оценить последствия от парникового эффекта и глобального потепления.

Ранее ученые Амстердамского свободного университета сообщили, что таяние вечной мерзлоты может привести к увеличению объема выбрасываемого в атмосферу углерода. Это увеличит скорость потепления климата и усилит связанные с ним такие катастрофические явления, как засуха, наводнения и экстремальные заморозки.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Где логика, блин? Судите сами. Получается, что в те времена, когда образовалась вечная мерзлота (и было, несомненно, очень-очень холодно), в атмосфере содержалось просто до фигища углекислого газа. Как же иначе объяснить то, что он в таких огроменных количествах оказался замороженным в эту самую вечную мерзлоту? И вот теперь этот углекислый газ нагло лезет в атмосферу, и от него все зло. И все эти катастрофические засухи, и все эти экстремальные заморозки — это все следствия глобального потепления. Короче, если голова болит, или живот, или понос — это все от нервов. Вали в одну кучу, не ошибешься. Не, но это еще семечки! Вот увидите: когда весь этот зловещий углекислый газ вылезет из растаявшей вечной мерзлоты, его в атмосфере опять будет ровно столько же, сколько тогда, когда мерзлота замерзла. Смекаете? Что было однажды, то может быть дважды! Опять начнется великое оледенение, и мамонты воскреснут, а с ними — саблезубые тигры! Вот чего надо бояться на самом деле!

  2. Петрович чётко выразил очевидные намерения матушки-Земли,показать крылатые ракеты комарами,в сравнении с её наказанием,которое люди могут скоро заработать!

Comments are closed.