В северном районе Якутии начали разводить пчел

0
62

В Верхоянском улусе начали практиковать разведение пчел, со временем будет приобретен опыт содержания теплолюбивых насекомых в условиях суровой зимы. Говорить о промышленном масштабе производства меда рано, но этот замечательный почин должен иметь продолжение, сообщает пресс-служба МО «Верхоянский район».

Начинающий пчеловод-энтузиаст Игнатий Слепцов привез из Якутска в село Барылас ульи с семьями. Игнатий Слепцов почти 4 месяца учился у знаменитого якутского пчеловода Евгения Поличко.

Барылас благодаря климатическим данным оказался подходящим местом для пчеловодства. В пользу верхоянского пчеловодства говорит обилие медоносов, черная и красная смородина, голубика, брусника, шиповник, морошка-северная земляника, клюква, черника, жимолость, белый донник и др. Но основной базой для медоносных пчел является кипрей (иван-чай).

Обилие медоносов подкрепляется здоровой экологической обстановкой, в которой они произрастают. Игнатий Слепцов считает, что пчеловодство–это не просто увлечение, а нечто важное, которое должно передаваться из поколения в поколение.

 — «Пчелы — это не только прибыль, это призвание души, сродни «болезни», — говорит Игнатий Васильевич. — Просто наблюдать за их хлопотами — уже удовольствие. Но вот пчелосемья расчленяется еще на 2—3 роя. Не выбрасывать же этих трудолюбивых, чистоплотных насекомых! Переселяешь в новые ульи».

Игнатий Слепцов провел семинар у себя на родине, в Барыласе, о пользе северного пчеловодства. До этого он работал в школе учителем, затем завучем и директором школы, когда загорелся этой идеей, то ушел в другую, пугающе неведомую отрасль и нисколько не жалеет об этом.

Игнатий Слепцов подробно рассказал на семинаре об отличиях арктического пчеловодства, с какими трудностями сталкивался, какие требования и условия применимы к разведению пчел на Крайнем Севере. Таким образом, односельчане узнали много нового о том, что медоносные пчёлы живут большими семьями, что каждая пчелиная семья — это своеобразная биологическая единица,  имеющая свои индивидуальные качества и присущие лишь ей наследственные особенности.

 К слову, летом один улей дал 30 кг меда. «Это ни с чем не сравнимое чувство, это просто космос, когда летним вечером подходишь к гудящим ульям, ощущаешь неповторимый запах перги, воска и меда, а потом щедро угощаешь родных, друзей и знакомых дарами божественной пасеки«, – рассказывает Игнатий Васильевич.

Первопроходец пчеловодства в Верхоянском районе, с необычным видением, незашоренным взглядом на вещи, внесший новую свежую струю, нацеленный на результат, самодостаточный молодой человек искренне благодарен главе Верхоянского района Гаврилу Чирикову за поддержку и содействие за то, что подтвердил правильность и полезность его начинаний и поощрил его самостийное «детище».

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 4 =

2 + 8 =