В селе Намцы освящен единственный в Якутии Иоанно-Предтеченский храм

    0
    29

    Архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил великое освящение Иоанно-Предтеченского храма в селе Намцы. На богослужении присутствовали министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева, представители местной администрации.


    Такое внимание к небольшому храму неслучайно. История его драматична. Небольшая деревянная церковь была освящена в 1804 году. В советское время она была утрачена — в части, оставшейся от ее здания, до сих пор располагаются жилые помещения. Но ещё в 30-е годы верующие защищали родной храм — обращались к властям, брали на себя многочисленные обязательства, пытаясь сохранить святыню.

    В постсоветское время православная община образовалась в Намцах в 2000 году. Верующие в течение нескольких лет собирались на молитву в различных помещениях — библиотеке, музыкальной школе. В 2002 году на выделенном участке земли началось строительство храма — тоже Иоанно-Предтеченского, в память о старинной церкви.

    Большинство прихожан — саха, и Иоанно-Предтеченская община стала одной из первых, где молитва ведется на якутском языке. Приход духовно окормляет протоиерей  Павел Слепцов. Сам будучи носителем якутского, он имеет возможность не только служить, но и исповедовать, произносить проповеди, наставлять верующих на родном для них языке. После богослужения владыка Роман вручил священнику наградной крест, отметив таким образом его труды.

    Центральная и основная деталь интерьера храма — резной иконостас с элементами национального орнамента, созданный местным мастером Еремеем Малышевым. Иконостас дополняют иконы, выполненные в уникальной технике чеканки по алюминию.

    Храм в Намцах — единственный в Якутии, посвященный Иоанну Крестителю. «Это и радостно, и ко многому нас обязывает, и вселяет надежду, что великий угодник Божий — покровитель села Намцы, Намского улуса да и всей Якутии, — подчеркнул владыка Роман. — Думаю, сейчас он радуется у престола Божия, видя, что мы восстановили историю одного из намоленных храмов».