В селе Кяччи Олекминского улуса семейные фермеры создают рабочие места для односельчан

    0
    15

    Одной из достойных молодых семей в Кяччи, своим трудом и знаниями вставших на путь самостоятельных хозяев, являются Александр Михайлович и Роза Олеговна Федотовы. У них на данный момент в местности Кётёт, что находится в 117 километрах от Кяччи, содержится более 100 лошадей, в том числе 45 кобыл, более 30 жеребят. 


    Переняв трудолюбие и серьёзный подход к делу у своих родителей, всю жизнь проработавших на ниве совхозного животноводства, Александр и Роза с 2015 года стали сельскими предпринимателями, организовав крестьянско-фермерское хозяйство по разведению лошадей и крупного рогатого скота.

    У Федотовых самое большое поголовье лошадей в наслеге. Они дважды участвовали в республиканских конкурсах и оба раза удачно: два года назад как начинающие фермеры получили грант на полтора миллиона рублей, приобрели на эти средства трактор МТЗ-82, племенных кобыл, и совсем недавно стали обладателями гранта в один миллион рублей на строительство конебазы. На дальнем, таёжном участке предстоит построить дом, баню, гараж, эстакаду и километры изгороди. Кроме этого, у молодой семьи 15 дойных коров, одна из них отелилась буквально на днях, доведя количество телят до 12-ти.

    В дни большого молока они сдают по 100-110 литров молока в день или до 3-х тонн в месяц, являясь одним из крупных заготовителей на селе.

    Этим летом молодым фермерам будет жарко в прямом и переносном смысле: кроме строительных работ на конебазе, им предстоит заготовить, как никогда, много сена — поголовье лошадей и коров растет, самим уже не справиться. Поэтому хозяева набрали работников по договору из числа хорошо знакомых односельчан. Взяли в аренду 120 гектаров сенокосных угодий на острове Ой, где намерены накосить и закатать 300 рулонов сена на 100 тонн, плюс 25 стогов на 50 тонн планируют поставить вокруг конебазы. Только тогда можно рассчитывать на благополучную зимовку скота и лошадей. Если со сбытом молока проблем нет, все здесь давно и прочно отлажено, то жеребятину очень трудно продать внутри района. Федотовы и тут нашли разумный выход: заключили договор с ООО «Сахаагропродукт» и продают до 2,5 тонны ценного, полезного для здоровья мяса в Якутске по 400 рублей за килограмм.

    Вся жизнь их отцов была связана с лошадьми, с конными скачками. В былые времена кяччинские скакуны всегда были в числе победителей и призеров районных скачек. Молодые фермеры намерены возродить славные традиции наслега и приобрести породистого скакуна, чтобы побеждать не только на дистанции упряжных лошадей, как это случилось на нынешнем Ысыахе, посвященном 100-летию И.Н. Кульбертинова, но и на других дистанциях.

    У молодой семьи подрастают сыновья Захар и Михаил, 15 и 10 лет, уже ощутимые помощники в хозяйстве. Глядя на эту молодую, работящую сельскую семью, убеждаешься в правоте поговорки: село в порядке — народ в достатке.

    Секрет успеха Федотовых в таком трудном деле, как табунное коневодство и стойловое содержание КРС в условиях якутских морозов, кроется в том, что они с детских лет знали труд животноводов, опирались на опыт и мудрость своих родителей, продолжали учиться и пошли дальше их, получив специальное образование. Александр — ветеринар, окончил СПТУ в Тюнгюлю, Роза — экономист, окончила Олекминский филиал ЯГСХА. Полученные знания супруги с успехом применяют на практике — здоровье животных, воспроизводство табуна и стада в руках мужа, а бумажные дела, отчеты, финансы — у жены, работающей к тому же специалистом по сельскому хозяйству в наслежной администрации. Федотовы не только сами работают, но и создают рабочие места для односельчан, помогая тем самым решать важную социальную задачу в родном наслеге.