В селе Чычымах Таттинского улуса появится новая спортплощадка

0
93
В селе Чычымах Таттинского улуса появится новая спортплощадка

Новая спортивная площадка появится этой осенью в селе Чычымах Таттинского улуса. Её обустроят на территории местного парка культуры и отдыха.


«Предложения обустроить место для занятий спортом поступали к нам давно. Когда объявили прием заявок для участия в республиканской программе поддержки местных инициатив, на общем собрании большинство жителей проголосовали именно за этот проект», — сообщил глава местной администрации Степан Соров.

Спортивное тюсюльге под открытым небом, которому дали название «Чэбдик Амма», будет расположено в сельском парке. На территории 150 на 50 метров будут обустроены несколько площадок — поле для мини-футбола, игровая зона для детей, тренажеры для взрослых, по краям — дорожки для бега и скандинавской ходьбы.

«Объем работ не такой уж большой. Предстоит произвести вертикальную отсыпку территории, установить ограждения. Помимо основных работ, которые должен выполнить подрядчик, планируем организовать субботники по благоустройству», — говорит Степан Степанович.

На реализацию проекта из республиканского бюджета наслег получил один млн рублей субсидии. По условиям программы предусматривается софинансирование — местные власти выделят 150 тысяч рублей, сами жители собрали 50 тысяч. Кроме этого, предприниматели окажут спонсорскую помощь на приобретение необходимого спортинвентаря и тренажеров в размере 100 тысяч рублей.

Программа поддержки местных инициатив в Якутии стала первой российской практикой участия граждан, получившей международное признание. По результатам I этапа ежегодного конкурса «Лучшая практика вовлечения граждан», программа, реализуемая в нашей республике, вошла в 20-ку финалистов наряду с практиками Парижа, Гренобля (Франция), Монтевидео (Уругвай), Кито (Эквадор) и др.

12-14 сентября 2018 года Якутию посетит делегация Всемирного банка, в составе которой ожидается приезд международного эксперта в области практики вовлечения граждан господина Джованни Аллегретти.