В «Сахатранснефтегазе» прокомментировали решение о списании долгов за газ в Чечне

0
984

В Чечне суд постановил списать долг населения за потреблённый газ в размере девяти млрд рублей. Как в комментарии ЯСИА отметил главный инженер ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов, в Якутии вероятность возникновения такой ситуации невысока, а образовавшаяся задолженность в Чечне говорит о низкой культуре взаимоотношений потребителей и поставщиков.


Павел Ксенофонтов подчеркнул, что по поступающей информации можно сделать вывод о том, что в течение долгого времени структуры Газпрома бездействовали в рамках работы по реструктуризации образовавшихся задолженностей. «У нас похожей ситуации не будет. В Якутии население более сознательное, а наша компания, как и любая ответственная хозяйствующая структура, постоянно работает над задолженностью», — добавил представитель СТНГ.

Главный инженер компании также отметил, что поставка газа в регионе осуществляется на нужды жилищно-коммунального хозяйства Центральной Якутии, а система не имеет выхода на экспорт. В этом плане Газпром имеет больший маневр.

«Газпром занимается экспортом. Если даже решения будут приниматься по списыванию долгов, пусть даже не в размере 9 млрд рублей, то скорее всего компания будет перекладывать убытки, которые они будут нести, на другие направления. Например, заложат их в экспортный тариф. У нас в этом плане нет маневра. Если «Сахатранснефтегаз» будут заставлять списать какие-то задолженности, выпадающие убытки нам придется закладывать в тариф всех потребителей поровну», — уточнил собеседник агентства.

Как ЯСИА сообщили в пресс-службе «Сахатранснефтегаза», в Якутии на конец 2018 года размер задолженности за поставку природного газа потребителям из числа физических лиц составлял 171 млн рублей, из числа юридических лиц – 605 млн рублей.

Первый замминистра промышленности Якутии Антон Рыбкин заявил, что он не в курсе обстоятельств этого дела, в частности, на каком основании формировалось решение суда и в соответствии с каким федеральным законом. Также он прокомментировал озвучиваемую в СМИ причину списания долгов — требования об оплате задолженности «создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения».

«Любая задолженность может повлечь протестные выступления, но все должно регулироваться в законном порядке. Давайте завтра не будем платить и послезавтра будем судиться и поднимать бунт. Это же неправильно», — сказал представитель Минпрома региона.

Напомним, заводской районный суд Грозного разрешил населению не платить 9 миллиардов рублей — столько составляли долги местных жителей за потребленный газ. «Газпром межрегионгаз Грозный» намерен оспорить решение суда. Вслед за Чечней списать долги потребовали и другие регионы.