В России появится цифровая платформа для защиты интересов предпринимателей

0
116

Президент Владимир Путин 20 февраля огласил ежегодное Послание Федеральному собранию, в ходе которого изложил  свою оценку положения дел в стране и видение основных задач на перспективу.


«Чтобы добиться тех масштабных целей, которые стоят перед страной, нам надо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из Посланий, приводил соответствующие цифры, и ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», — обозначил проблему глава страны.

Как отметил Владимир Путин, сегодня почти половина дел  (45%), возбуждённых в отношении предпринимателей, прекращается не доходя до суда, что свидетельствует об их возбуждении по сомнительным соображениям. «В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу. Давайте вдумаемся в эту цифру — это становится серьёзной проблемой для экономики», — подчеркнул президент.

Бизнес указывает на целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. По словам президента, необходимо внимательнее рассмотреть критерии, по которым все сотрудники той или иной компании, только по факту совместной работы, могут попасть под такой квалифицирующий признак, как «группа лиц по предварительному сговору», что влечёт за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжёлое наказание позднее.

«Кроме того, при расследовании так называемых «экономических уголовных дел» нужно жёстко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени для проведения необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий. Поэтому прошу Верховный Суд и Генеральную прокуратуру проанализировать ещё раз эту проблему и представить соответствующие предложения», — отметил глава государства.

Владимир Путин принял во внимание предложения деловых объединений и Агентства Стратегических Инициатив по созданию специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию давления на бизнес,  но и добиться рассмотрения вопроса по существу. «Поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, а правоохранителям и ведомствам МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая четкие сроки их рассмотрения. Уже к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме», — заключил президент страны.