В России могут разрешить сжигать только непригодный для переработки мусор

    0
    54

    Мусор можно будет сжигать только после сортировки и излечения из него всех полезных фракций. Такую поправку в Закон «Об охране окружающей среды» Госдума приняла во втором чтении, сообщает «Парламентская газета».


    В первом чтении законопроект «О внесении изменений в  Федеральный закон «Об охране окружающей среды» по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду» был принят в январе 2019 года.

    Законопроект предполагает, что средства, поступившие от предприятий в качестве экологического сбора, будут тратиться на утилизацию отходов и иные природоохранные мероприятия.

    Инициатива Минприроды изменяет направление расходования средств, поступивших в федеральный бюджет в виде экологического сбора. Теперь у этих средств будет целевое применение, уточнил  глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

    Также проект закона предусматривает, что тарифы на энергетическую утилизацию подлежат государственному регулированию, а при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора будут учитывать его затраты на энергетическую утилизацию.

    Ко второму чтению в законопроект была включена норма, которая включает в понятие «утилизация отходов» в том числе и энергетическую утилизацию, то есть сжигание мусора.

    Как пояснил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, законопроект вводит запрет на сжигание мусора, содержащего полезные фракции и не прошедшего тщательной сортировки. Кроме того, все объекты мусоросжигания будут подвергнуты обязательной экологической экспертизе с самыми жёсткими требованиями.

    «Без сжигания хвостов так называемых мы никуда не уйдём и круг этот не замкнём по утилизации», — сказал  министр.

    Как уточнил Кобылкин, цель принятия закона о сжигании неперерабатываемого мусора состоит в том, чтобы исключить попадание в печи для сжигания мусора полезных фракций.