В России хотят создать реестр представителей малочисленных коренных народов

0
58

В России может быть создан реестр представителей малочисленных коренных народов. Как рассказал в интервью «Парламентской газете» глава думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие недели.


Сегодня у малых коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока есть целый ряд преференций, включая налоговые льготы, ранний выход на пенсию, определенные возможности для создания объединений, квоты по вылову рыбы и так далее. А поскольку в паспорте отсутствует графа «национальность», то их представителям нередко приходится доказывать через суд, что они действительно ханты, манси или ненцы.

«Для того, чтобы эту ситуацию разрешить, мы совместно с Федеральным агентством по делам национальностей выходим на принятие законопроекта, который узаконит создание такого списка лиц и уполномочит ФАДН вести эту работу, — рассказал Ильдар Гильмутдинов. — Сейчас идут согласования с федеральными ведомствами, и я полагаю, что уже в ближайшие недели эта непростая, но очень нужная инициатива поступит в Госдуму».

Опора или проблема: Что даст коренным народам одноименный реестр?

Ранее депутат заявлял о том, что внесение в Госдуму законопроекта о реестре неоднократно откладывалось, а между тем он сможет решить проблему существующих злоупотреблений по отношению к возобновляемым природным ресурсам при охоте, рыболовстве и других видах хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Между тем, у самих представителей КМНС нет однозначной позиции по этому вопросу. Ранее уполномоченный по правам КМНС в Якутии Константин Роббек, в комментарии ЯСИА отмечал, что в предложенном варианте Реестр коренных народов, несмотря на название, таковым не является, так как направлен, прежде всего, на решение вопросов, связанных с  социально-экономической поддержкой коренных малочисленных народов, в том числе, с правом неограниченно пользоваться ресурсами для собственного потребления.  Если же говорить о КМН в целом, то туда необходимо включать всех, кто разделяет культурные ценности, сохраняет язык и т.д.

«Это неотъемлемое конституционное право каждого гражданина, причислять себя к представителям того или иного народа. Думаю, что применительно к обсуждаемому документу нужно назвать его Реестром граждан, ведущих традиционный образ жизни. Параллельно с этим нужно разработать механизм статистического учета представителей коренного населения и порядок определения ими своей национальной принадлежности. Сейчас этого нет», — считает он.