В прокат выходит новый якутский хоррор «Кулук хомус»

0
1109

Уже на следующей неделе во всех кинотеатрах Якутии зрители смогут посмотреть новый якутской хоррор — «Кулук хомус». Режиссёром фильма выступил Пётр «Хики» Стручков. Для него это первый фильм. Однако в якутском кинематографе он не новичок: во многих якутских картинах мы могли увидеть его имя в качестве монтажёра или цветокорректора. 


Идею снять фильм в жанре хоррора Пётр «Хики» Стручков вынашивал несколько лет. Сценарий картины написал сам режиссёр. Работать над фильмом группа, в которой, к слову, всего семь человек, начала с прошлого года, съёмочный процесс длился с августа по сентябрь, вплоть до сегодняшнего дня продолжается пост-продакшн.

«Завязка у фильма довольно стандартная – Сардаана, учительница по профессии, переезжает в деревню по работе, её заселяют в старый дом, который таит в себе много странного. Далее она знакомится с Ньургуном и у них завязывается роман. Кое-что случится в музее, которым управляет отец молодого человека. А позже к Сардаане переезжает девочка, дочь умершей дальней родственницы, и вскоре героиня понимает, что с ней что-то не так», – рассказал ЯСИА режиссёр.

Для юной Аэлины Колесовой из хореографической студии «Пируэт» съемки в картине и артистки ансамбля «Гулун», главной героини «Кулук хомус» Евы Кузьменко — это дебют в кино. Артист театра Олонхо Дмитрий Хоютанов уже известен якутскому зрителю по сказке «Бэйбэрикээн», а его отца по сюжету играет известный артист театра и кино Дмитрий Михайлов.

В Ханты-Мансийске «Кулук хомус» получил номинацию за лучшую режиссуру, несмотря на то, что фильм ещё не был доработан в плане графики и монтажа. От зрителей авторы картины услышали только самые положительные отзывы. Также Пётр сообщил, что «Кулук хомус» покажут вне основной программы на 41 Московском международном кинофестивале.

Интересно, что основная часть фильма происходит в доме дедушки Петра Стручкова в его родном селе Бютейдях. В строении уже несколько лет никто не живёт.

Боялась ли съемочная группа снимать там ужастик? Как оказалось, нечто странное во время съёмок всё же происходило: «Я сам не верю в мистику, подхожу со стороны психологии, что это самовнушение. Но в команде фильма были те, кто боялся самого дома, грима персонажей и костюмов. Правда, однажды со мной случилось странное – выйдя на улицу во время съёмок, я услышал, как в тишине играет хомус. Рядом со мной никого не было, я так и не понял, откуда шёл звук. Возможно, это результат стресса».

Добавим, что хомус обозначен в названии неспроста: он является одним из главных элементов фильма. Якутский варган обычно ассоциируется со светлым и добрым, а в картине, говорит Пётр, будет изображён не совсем такой хомус.

«Мне нравится саспенс – тревога, давление, когда зритель ожидает чего-то. Автором этого жанра считается Хичкок, который во времена сильной цензуры создавал максимально интересные работы. В фильме мы спрятали много моментов, которые увидят только самые внимательные зрители. По сюжету, конечно, всё понятно, но чтобы получить ещё больше деталей, подробностей, понять, почему так случилось, лучше посмотреть повторно», – прокомментировал Пётр.

На данный момент возрастное ограничение картины — 16+. Возможно, ближе к старту проката оно изменится. «Есть моменты, которые пугают даже меня, хотя я знаю каждую секунду фильма. Наш звукооператор Сергей Ярмонов некоторые звуки записал действительно страшно (смеётся). На показе в Ханты-Мансийске во время фильма человек пять вышло, я подумал, что им не понравилось. Оказывается, они сильно испугались», – прокомментировал режиссёр.

Оценить новый якутский хоррор во всех кинотеатрах Якутии зрители смогут с 11 апреля.