В проекты государственно-частного партнёрства в Якутии предложили включить обеспечение Интернетом

0
146

С помощью соглашений по государственно- и муниципально-частному партнёрству в республике строятся только социальные объекты. Сейчас в Якутии действуют 18 таких соглашений в отношении 29 объектов — детсадов, школ и культурных учреждений. Во время тематического круглого стола в Ил Тумэне было предложено распространить этот опыт на проекты по подключению сёл к Интернету.


В обсуждении роли малого бизнеса в ГЧП и МЧП в Якутии вице-президент торгово-промышленной палаты республики Надежда Субурусская отметила проблематику МЧП, которая заключается в справедливом распределении ответственности и рисков партнёров, а также подняла вопрос о включении в область применения ГЧП обеспечение качественным Интернетом.

По её мнению, в Якутии есть частные предприниматели, готовые понести расходы на оборудование, монтаж и обслуживание, но зачастую их останавливает низкий спрос на услугу. Спутниковая связь стоит недёшево, и плата пяти-шести абонентов в селе не возместит расходов частника.

Для населения абонентская плата в 15 тысяч рублей в месяц, как платит администрация, и даже девять тысяч рублей, как школа, слишком непосильна даже за безлимитный тариф”, — объяснила Субурусская.

Она предложила, чтобы муниципальное образование взяло на себя часть затрат на аренду спутникового канала для проведения сети до поселения, что снизит цену для жителей и окупит расходы инвесторов.

Пока что в Якутии схема партнёрства с частными инвесторами, которые возмещают часть расходов проекта, действует только в отношении соцобъектов. Так, в регионе по ГЧП будут построены 22 детсада, шесть школ и один культурный объект. Из них на сегодня введены в эксплуатацию 16 детсадов и школ.

Участники круглого стола рекомендовали не только составить дорожную карту развития ГЧП и МЧП до 2024 года, но и усилить общественный контроль в отношении деятельности в этом направлении.