В правительстве решают, как обеспечивать заречные районы Якутии газом

0
116

Газоснабжение остается актуальной проблемой для многих населенных пунктов Хангаласского района. Поэтому во время прошедшего отчета правительства многие жители Покровска задавали вопросы, связанные с подведением газопровода или иных способов обеспечить население газом. Что ответили власти республики, читайте в материале ЯСИА.


Несколько раз во время отчета правительства в Покровске поднимали вопрос газификации в районе. Например, в селе Качикатцы говорили о том, что многие жилые дома отапливаются только печками, дрова для которых нужно возить из другого наслега.

Некоторые предлагали перейти на сжиженный газ и таким образом перестать ждать, когда до заречных районов наконец достроят газопровод.

«Самая главная проблема республики — газификация заречных районов. Но подвижки потихоньку идут. Мы предлагаем разработать программу по поэтапному введению газопровода«, — сказал и.о. главы Хангаласского района Федор Борисов. По его мнению, такой подход значительно снизит расходы региона.

Как сообщил премьер-министр Владимир Солодов, сейчас правительство уже работает над расчетами, отмечая, что сегодня газопровод сам по себе не является единственным выходом из ситуации.

«На дворе 21 век, это позор для правительства, что жители в десятках километрах от Якутска топят дома дровами. Знаю, что дрова находятся в ограниченном количестве, и есть проблемы с лесом, что может стать угрожающим. Не обещаю, что в 2021 мы сделаем. Будет ли это сжиженный природный или магистральный газ, зависит от расчетов. Нам нужно посмотреть, какой из вариантов будет более эффективным«, — объяснил он.

Проработкой занимается министерство промышленности и геологии республики, которое в скором времени должно подготовить отчет. После будут определены сроки и размер средств, необходимых для реализации.

Он напомнил, что 2019 год стал первым, когда в республике восстановили программу по газификации и было выделено 70 млн рублей, чтобы устранить самые проблемные участки.