В правительстве обсудили развитие якутского спорта

    0
    11

    Вопросы, связанные с финансированием спортивных мероприятий и модернизацией системы подготовки спортивного резерва, обсуждены 24 октября на встрече председателя правительства республики Евгения Чекина с министром спорта Георгием Балакшиным.


    Как отметил Георгий Балакшин, министерством спорта РФ разработаны нормативные правовые акты, направленные на формирование системы подготовки спортивного резерва в субъектах федерации.

    «Мы третий год почти ведем работу в этом направлении, необходимо внести поправки в республиканский закон о физической культуре и спорте. Законопроект уже был принят в первом чтении Госсобранием (Ил Тумэн), необходимо его доработать и принять», — считает министр.

    Речь идет о переводе контингента организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, находящихся в ведомственной принадлежности «Образование», на программы спортивной подготовки в ДЮСШ не менее 10% и в СДЮСШОР не менее 30% от общего количества зачисленных лиц.

    При реализации требований Минспорта РФ необходимо обеспечить меры социальной защиты тренерам и иным специалистам, осуществляющим спортивную подготовку. Как отметил Георгий Балакшин, сумма, требуемая для сохранения коммунальных льгот тренерам, небольшая – около 285 тысяч рублей.

    Министр и вице-премьер правительства Михаил Гуляев также обсудили с главой кабинета министров вопросы, связанные с финансированием проведения в 2018 году VII спортивных игр народов Якутии в Амгинском улусе, подготовки сборной команды республики к участию в первых Зимних МСИ «Дети Азии» и седьмых МСИ «Дети Азии».

    «В данное время бюджет республики несбалансированный, ожидается секвестирование всех программ. В таких условиях крайне сложно прогнозировать – сможем ли мы вообще провести те или иные мероприятия», — сказал Евгений Чекин.

    По его словам, в первую очередь средства будут направляться на жизнеобеспечивающие отрасли и социально значимые расходы – например, на субсидирование авиаперевозок, санитарную авиацию.

    Глава кабинета министров попросил руководителя минспорта и курирующего вице-премьера провести работу с минэкономики и минфином с учетом принятого решения.