В помощь начинающим предпринимателям. В Олекминске в начале 2020 года откроют бизнес-инкубатор

0
33

В начале 2020 года в Олекминске планируют открыть бизнес-инкубатора для начинающих предпринимателей. В администрации Олеминского района прошла встреча заместителя генерального директора по развитию инфраструктуры ГБУ РС(Я) «Бизнес-инкубатор РС(Я)» Александра Андреева с потенциальными резидентами, сообщает Ulus.media.


«На территории республики сеть бизнес-инкубаторов работает 12 лет, — говорит Александр Васильевич. – За это время выпустилось немало успешных бизнесменов, в их числе и братья Ушницкие, основатели компании «MyTona». По итогам 2018 года на каждый рубль, вложенный на содержание бизнес-инкубатора, резидентами выплачено 18 рублей налога в бюджет республики. Инкубаторы помогают начинающему предпринимателю выжить в стартовый период посредством аренды помещения по льготной стоимости, участия в госпрограммах, микрокредитования. В каждом бизнес-инкубаторе работает ГАУ «Мой бизнес», к специалистам которого можно обратиться за информационной и консультационной помощью, в том числе и при разработке бизнес-проектов».

Условия для малого бизнеса в таком инкубаторе по-настоящему «тепличные»: аренда помещения в первый год составляет 20 % от рыночной стоимости, второй – 40 и в третий – 60, а также проводятся обучающие программы и консультации.

В Олекминске строительство здания бизнес-инкубатора на завершающей стадии. На первом этаже будут располагаться офис ГАУ «Мой бизнес», конференц-зал, точка общепита, на втором – помещения для резидентов площадью от 16 до 19 квадратных метров. Всего здесь могут разместиться 10 резидентов, осуществляющих деятельность в сфере услуг, зарегистрированных на территории республики не дольше трех лет.

«При этом в бизнес-инкубаторе не допускается размещение организаций, оказывающих услуги в таких сферах, как финансы и страхование, рознично-оптовая торговля, адвокатство и нотариат, операции с недвижимостью, добыча и реализация полезных ископаемых, игорный бизнес, производство подакцизных товаров, за исключением изготовления ювелирных изделий», — отметил Андреев.

Программа бизнес-инкубирования рассчитана на три года, по истечении которых начинающие предприниматели должны выйти на свободный рынок самостоятельными и адаптированными к условиям жесткой конкуренции.

Надежда Роева и Ольга Бутырина – новички в сфере малого бизнеса, оказывают различные косметологические услуги.

«Как индивидуальный предприниматель работаю с весны этого года, — говорит Надежда. – Арендую помещение в торговом центре, на оплату которого уходит большая часть заработанных средств. Конечно, в бизнес-инкубаторе условия для развития более чем оптимальные. Тем более, что сегодня арендуемая площадь не позволяет мне открыть дополнительные виды услуг. Я заинтересована в участии в программе такой господдержки, в ближайшее время намерена подготовить учредительные документы и разработать бизнес-план».

У Ольги Бутыриной — студия красоты, которая располагается в арендуемом помещении: «Этой площади катастрофически не хватает, так как занимаюсь аппаратной косметологией. На днях жду новое оборудование, что позволит расширить спектр оказываемых услуг, но опять же нет места. Бизнес-инкубатор стал бы для меня хорошей отправной точкой, да и сумма аренды в разы ниже».

До конца ноября специалистами управления экономики будет объявлен конкурс по определению резидентов бизнес-инкубатора, в котором могут принять участие индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории  республики не более трех лет.

Отметим, что сегодня такие инкубаторы работают в 16 районах республики и объединяют более 200 резидентов.

Автор: Татьяна РОМАНОВА. 

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × четыре =

96 − 89 =