В парламенте Якутии задумались об избрании мировых судей на альтернативной основе

0
96

В парламенте Якутии рассмотрели вопрос избрания мировых судей на альтернативной основе. В случае необходимости народные депутаты готовы продвигать инициативу на федеральном уровне, заручившись поддержкой коллег из других регионов.


Парламентариев республики не устраивает то, что в Якутии кандидатуру на должность мирового судьи из нескольких претендентов отбирает квалификационная коллегия судей РС(Я) и, как правило, на безальтернативной основе представляет Ил Тумэну.

«Внесение изменения в закон республики о мировых судьях, думаю, будет противоречить федеральному законодательству. Целесообразно ли это? Надо тщательно изучить и рассмотреть вопрос», — заявил глава профильного комитета Алексей Еремеев после того, как депутаты настояли на принятии решения по вопросу об альтернативном избрании.

Обсуждение проходило в рамках круглого стола, на котором представителям судейского сообщества задавались вопросы: на чем основывается выбор кандидатуры, как она утверждается и так далее.

По словам председателя Верховного суда Любови Летучих, у региональных законодателей есть право самим выбирать кандидата, которого представляет квалификационная коллегия судей. При этом выбор нескольких претендентов допускается в исключительных случаях.

Как отметил руководитель аппарата квалификационной коллегии судей Михаил Кукушкин, альтернатива может быть, но только при переходе действующего судьи из одного района в другой.

Кроме того, на круглом столе прозвучали предложения о деятельности представителей общественности в квалификационной коллегии судей, увеличении количества судебных участков.

«Важно подумать о проектах федеральных законов по мировым судьям, которые можно инициировать и обсудить с коллегами из парламентов других субъектов, поскольку у них, скорее всего, данные вопросы тоже стоят», — подытожил спикер Госсобрания Петр Гоголев.