В парламенте Якутии выступили против запрета на притравку животных при обучении охотничьих собак

    0
    28

    Поправки в закон об охоте, которые сегодня рассматривали в Ил Тумэне, подразумевают запрет на контактную притравку животных при обучении охотничьих собак. В республике считают, что изменения в охотничьем законодательстве несут угрозу жизни человеку, ущерб животноводству и охотничьим традициям северян.


    «Одна из основных наших позиций — передать полномочия по решению этого вопроса субъектам Российской Федерации, поскольку он затрагивает не все регионы», — проинформировал ЯСИА председатель профильного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев

    В настоящее время в республике готовится обращение в Госдуму. Депутат пояснил позднюю реакцию профильного комитета тем, что законопроект был внесен в начале декабря и принят в третьем чтении уже через несколько дней. При этом в Якутию для рассмотрения проект закона не поступал. 

    «Поскольку законопроект официально к нам не поступал, мы не имели права и возможности выразить свою позицию. Сегодня она у нас есть», — сказал Прокопьев.

    «Надо понимать различие между притравкой и травлей. На притравочных станциях медведей никто специально не увечит. Это не в интересах хозяев», — заявил эксперт по породам и испытаниям охотничьих лаек Роберт Константинов.

    Он подчеркнул, что в Якутии люди проживают на огромных малонаселенных пространствах, где нередки нападения медведей на домашний скот и людей. При контактном тренинге собак обучают не бояться хищника, заранее предупреждать хозяина и, по возможности, сдерживать медведя на одном месте.

    «Необученные собаки могут погибнуть либо получить увечья и, что еще хуже, подвести своего хозяина«, — резюмировал эксперт.

    По словам руководителя Службы спасения Николая Находкинас промышленным освоением территорий хищники перестали бояться человека. Часто фиксируются случаи захода животных на окраины поселений. «Необученные собаки выводили медведя к хозяину, такие случаи были», — добавил он.

    Вариант бесконтактного обучения охотничьих собак, который допускает законопроект, также не вызвал у депутатов и общественных организаций, представителей исполнительных органов власти положительных откликов. Выступавшие отмечали, что такой способ уже был опробован и не принес ожидаемых результатов.

    «Бесконтактная притравка разрушает охотничье собаководство. В представленной редакции законопроект создает больше вопросов и проблем, чем решений», — констатировала председатель правления Союза обществ охотников и рыболовов Якутии Закира Иванова

    В министерстве охраны природы отмечают, что количество медведей в Якутии в последние годы увеличилось в несколько раз и сегодня составляет от 15 до 17 тысяч особей. В зону риска без специально обученных собак подпадают коневоды, оленеводы и геологи.