В честь морехода-исследователя Никиты Шалаурова в Черском поставили памятник

    0
    29

    В поселке Черский состоялось торжественное открытие памятника известному якутскому купцу, мореплавателю, исследователю Арктики Никите Шалаурову. Знаменательное не только для района, но и для республики событие собрало на берегу Колымы жителей поселка, общественных деятелей, казаков Походского станичного казачества, руководителей организаций, депутатов.


    Право торжественной церемонии открытия памятника было предоставлено главе Нижнеколымского района Ивану Суздалову и председателю районного Совета депутатов Алексею Курило. Они выступили с поздравлениями и рассказали собравшимся о жизни Никиты Павловича Шалаурова, об истории создания памятника.

    Идея увековечивания имени Никиты Шалаурова возникла накануне 250-летия со дня гибели экспедиции. Инициаторами создания памятника являются известный телеведущий Андрей И. Воплощение этой идеи в жизнь взял на себя Андрей Высоких (ООО «Профи маркет»), памятный крест изготовили Алексей Чупров и Иван Фисатов. Именно благодаря им и поддержке Торгово-промышленной палаты Якутии, депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Владимира Членова увековечена память о подвиге морехода Никиты Шалаурова. В декабре 2015 году памятный крест освятил владыка Роман. «Этот крест не только святыня, но и напоминание каждому взирающему на него о героях нашей северной земли, положивших свою жизнь за укрепление границ Отечества», — отметил тогда он.

    В поздравительной речи на церемонии открытия глава района Иван Суздалов сказал: «Пусть корабельная рында на памятном знаке, темляк, подвешенный на языке колокола, будет заставлять звучать колокол при всех местных ветрах и напомнит всем нам о подвиге наших предков».

    «Сама жизнь Никиты Шалаурова – это яркий пример служения Родине. Купец по сословию, он сделал огромный вклад в описание земель, составление карт. Самое главное, чтобы о нем знали дети, школьники, ведь это история района, история Якутии, история необъятной Российской Федерации», — подчеркнул Алексей Курило.

    Со словами поздравления и исторической справкой для собравшихся также выступила Зоя Роббек, методист Нижнеколымского музея народов Севера: «Когда-то первые землепроходцы, очевидно, установили в этих краях первый поклонный крест, чтобы все, проходящие по этой местности, могли совершить молебен. Ставились поклонные кресты по случаю избавления от напастей, для ориентировки на местности. Отсюда и прошлое название нашего поселка – Нижние Кресты. Этот памятный крест поставлен на месте первой церкви и является своеобразным заместителем на сакральном месте. Теперь он также имеет значение поклонного, и мы будем каждый раз, подходя к нему, думать о тех, кто осваивал Север».

    После торжественных слов состоялось возложение цветов к монументу, как дань памяти о славном подвиге исследователей этих суровых земель.

    Менее 300 лет назад существовала проблема морского сообщения между рекой Леной и п-ом Камчаткой в обход Чукотского полуострова. Одним из инициаторов открытия этого пути стал якутский купец Никита Шалауров. Никита Павлович первым дал первое точное схематическое изображение берегов Чукотки, которое легло в основу современных карт. Он выполнил труднейшую задачу, совершив плавание из верховьев Лены до Шелагского мыса с пятью тяжелейшими зимовками, посвятив освоению Арктики 15 лет. Такой подвиг мог совершить человек с неистощимой энергией, целеустремленностью и бесстрашием. Судно Шалауров назвал с глубоким смыслом — «Вера, Надежда, Любовь». Именем Никиты Шалаурова названы острова в Чаунской губе, острова в устье Колымы, мыс на юго-востоке острова Ляховский. Никита Шалауров также создал первый проект по китобойному промыслу Российской империи. Благодаря этому, по сей день в нашей стране существует китобойный флот. С Колымой Шалаурова связывает многое: здесь он оставался на зимовку, отсюда выходил в поход до Чаунского района. Отто Юльевич Шмидт писал: «Память этого простого якутского человека недостаточно почтена его соотечественниками, а между тем это наш русский Нордшельд. Ему, бедному, не удалось так прославится, как шведскому профессору». Огромен вклад Никиты Шалаурова в изучение быта и социального строя чукчей.