В Олекминском улусе убийца-рецидивист за смерть коллеги получил семь лет тюрьмы

    0
    10

    Ранее судимый за убийство 40-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».


    Следствием и судом установлено, что 16 августа 2016 года в жилой палатке, установленной в районе просеки в 35 километрах от нефтепроводной станции «Восточная Сибирь-Тихий Океан», компания работников, занятых на очистке лесного участка от растительности для прокладки газопровода, распивала спиртные напитки.

    По мере употребления алкоголя участники застолья укладывались спать, и ближе к ночи за столом остались лишь двое мужчин. Душевной беседы между приятелями не получилось – один из них в ходе разговора выразился в адрес товарища нецензурной бранью, и на этой почве обвиняемый избил потерпевшего путем нанесения ударов руками и деревянной палкой по голове и после его падения – ногами по различным частям тела. В продолжение своих преступных действий обвиняемый вытащил потерпевшего из палатки и вновь нанес несколько ударов палкой по голове, после чего, бросив человека на улице, отправился спать.

    Ранним утром обвиняемый обнаружил, что потерпевший скончался. С целью сокрытия следов совершенного преступления оттащил тело за несколько сотен метров вглубь тайги, где спрятал.

    Пробудившиеся товарищи не могли не заметить отсутствия члена бригады, и на вопрос о его местонахождении получили ответ, который всех удовлетворил. Обвиняемый сообщил, что потерпевшему надоело работать, и он ушел в сторону дороги, чтобы на попутном транспорте отправиться домой в Нерюнгри. Так как подобные поступки периодически случались в бригаде рабочих, удивления эта новость не вызвала.

    Не вызвал вопросов факт отсутствия работника и у руководителя, который, попав в Нерюнгри, случайно узнал у родственников потерпевшего о том, что его работник дома так и не появился. Обеспокоенные родственники обратились в правоохранительные органы, и начался розыск мужчины.

    Через некоторое время в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции личность человека, причастного к исчезновению потерпевшего, была установлена. К тому моменту он скрывался в другом регионе страны.

    Следователями были приняты меры к установлению местонахождения свидетелей произошедшего между мужчинами конфликта, которые также разъехались по разным частям страны.

    Через четыре месяца обвиняемый показал следователям примерное место, куда он оттащил тело потерпевшего. Свою вину в совершенном преступлении он признал и рассказал об обстоятельствах произошедшего. Приговором суда подсудимый признан виновным и осужден к наказанию в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.