В Олекме в день выборов на соревнования проводили жокеев

    0
    24

    Сегодня на устах у абагинцев будет не только обсуждение выборов президента страны, но и проводы Гавриила Максимова и Айсена Маркина в дальнюю дорогу. Молодые люди держат путь в Намский улус, где будет проходить республиканский конный забег.


    Коня гонит кнут, а парней – желание испытать свои силы, а когда есть поддержка со стороны администрации района и села, то тем более хочется посостязаться. Гавриил и Айсен едут на такие масштабные соревнования впервые. Хоть до забега почти неделя, но и наездникам, и лошадям нужно освоиться на новом месте.

    Ранним утром исполнив гражданский долг, парни готовятся к отъезду. Ценный груз доверен водителю Анатолию Кудринову, который полностью приспособил свою «Газель» для комфортной поездки.

    Провожает парней целая делегация: специалист по сельскому хозяйству Игорь Меликов, вышел из дома землеустроитель Валерий Егоров, помогают родственник водителя Александр Габышев друг Петр Капитонов.

    Лошади не хотят заходить во временное мобильное пристанище. Их то заманивают сеном, то пытаются загнать, закрыв им глаза рукавицами. После продолжительных манипуляций, скакуны оказываются в кузове.

    Действие происходит на одной из центральных улиц села: по улице Архипа Кудрина-Абагинского, якутского поэта. На этой же улице, в администрации наслега, расположен избирательный участок № 457. Абагинцы, увидев, что на том конце улицы оживление, не ленятся прийти с участка на место отправления конного экипажа.

    Табунщик Василий Сукулов, возвращаясь с участка, само собой, завернул на «огонек». Останавливались и все те, у кого маршрут лежал через эту улицу. Жокеев благословило около двадцати мужчин. Кто-то, молча постояв, пожимал руки и уходил, кто-то начинал давать советы, как правильно прикрепить снаряжение.