В Оймяконском районе закрыли дело о смерти беременной женщины в роддоме

    0
    26

    Акушер-гинеколог Оймяконской ЦРБ обвинялась в причинении смерти по неосторожности беременной женщины. В судебном заседании 19 октября она полностью признала свою вину. В связи с примирением подсудимой с родственниками погибшей и возмещением материального ущерба, Оймяконским районным судом уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.


    Следствием установлено, что 4 июля 2016 года в участковой больнице села Томтор жительница Оймяконского района была поставлена на учет по беременности со сроком 5-6 недель. При этом медики предупредили женщину об имеющейся угрозе прерывания беременности.

    Пациентка обратилась за помощью к акушеру-гинекологу Оймяконской больницы, которая после проведенного ультразвукового исследования констатировала замершую беременность. Врач приняла решение о проведении операции по выскабливанию полости матки при отсутствии прямых показаний и вопреки рекомендациям, предусмотренным в данном случае нормативными документами Министерства здравоохранения РФ.

    «7 июля 2016 года при оперативном вмешательстве, зная о высоком риске повреждения внутренних органов, расположенных в брюшной полости и не имея визуального контроля за нахождением частей оперативных инструментов в полости матки, врач допустила техническую погрешность», — сообщает пресс-служба следственного комитета.

    Как установили следователи, в результате ненадлежащего исполнения гинекологом своих профессиональных обязанностей произошла перфорация стенки матки и других внутренних органов.

    Более того, медик своевременно не диагностировала перфорацию, ранение брюшины и тонкой кишки, что повлекло массивное кровотечение, геморрагический шок и смерть пациентки.

    В ходе предварительного следствия установлены факты искажения медицинской истории умершей пациентки – обвиняемая внесла в них ложные сведения о ее диагнозе. При содействии персонала больницы обвиняемая пыталась убедить родственников в отсутствии у женщины беременности и наличии иного заболевания, повлекшего осложнения и смерть. Но судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между перфорацией внутренних органов при операции со смертью пациентки.

    В ходе предварительного расследования обвиняемая не признавала вины в совершенном преступлении, но в судебном заседании 19 октября 2017 года под тяжестью собранных следствием доказательств она в полном объеме признала вину в совершенном преступлении. Медик подтвердила и свои действия по внесению ложных сведений в медицинские документы для сокрытия факта материнской смертности.

    В связи с примирением подсудимой с родственниками потерпевшей, возмещением потерпевшей стороне причиненного материального ущерба, Оймяконским районным судом уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.