В ночь с 8 на 9 октября смотрите в небе метеорный поток Драконид

0
494
В ночь с 8 на 9 октября смотрите в ночном небе метеорный поток Драконид

С 8 по 9 октября своей активности достигает ежегодный метеорный поток Дракониды, сообщает ЯСИА со ссылкой на Московский планетарий.


Дракониды — один из самых непредсказуемых метеорных потоков. Это медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от всех остальных метеорных потоков, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их цвет.

Обычно в максимуме метеорный поток Драконид дает 5-15 метеоров в час, но трижды в течение XX века: в 1926, 1933 и 1946 годах поток обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров. До нескольких сотен метеоров в час Дракониды давали в 1952, 1985 и 1998 годах.

В 2018 году ожидается от 10 метеоров в час.

Максимальная активность Драконид приходится на ночь новолуния с 8 на 9 октября 2018 года. Так что Луна визуальным наблюдениям метеоров в этом году не помешает.

Название Дракониды происходит от созвездия Дракона, где находится радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Радиант Драконид находится почти в зените, рядом с известным астеризмом Голова Дракона. Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд.

При условии ясной погоды ночью 8-9 октября можно заметить «падающие звезды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Для наблюдателя в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =