В Нерюнгри в субпродуктах из свинины обнаружили антибиотики

0
43

Специалисты Управления Россельхознадзора по республике при отборе проб по ежегодному пищевому мониторингу по результатам лабораторных исследований ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружили превышение антибиотика тетрациклиновой группы — окситетрациклина в субпродуктах из свинины, сердце свиное, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.


Наличие этих веществ в продукции, предназначенной для употребления человеком, нарушает требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в котором предусматривается, что непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов животных.

Таким образом, после применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от животного (например, молоко).

Антибиотиками не только лечат животных и птиц, их также используют для термообработки, стерилизации, фильтрации с целью увеличения сроков хранения во многих технологических процессах при изготовлении продуктов питания. Однако некоторые производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают правила использования антибиотиков.

Употребление такого мяса не приведет к отравлению, однако оно серьезно нарушает микрофлору кишечника, вызывает грибковые инфекции, аллергию и снижает иммунитет.

Проверка продолжается