В Москве простились с Леной Аммосовой

    0
    18

    В Москве 5 октября состоялась церемония прощания с почетным гражданином Якутии, Намского улуса, МО «Хатырыкский наслег», заслуженным работником народного хозяйства республики, почетным старейшиной, лауреатом  Государственной премии имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, лауреатом премии главы Якутии, ветераном труда, видным общественным деятелем, дочерью  одного из основателей республики Леной Максимовной Аммосовой.


    Траурный митинг открыл постоянный представитель Якутии при президенте Российской Федерации Юрий Куприянов, выразивший глубочайшие соболезнования от имени главы и правительства республики. «Якутия понесла тяжелую и невосполнимую потерю. Лена Максимовна внесла бесценный вклад в сохранение истории родной республики, сберегла огромную долю ответственности перед якутянами, которую определил ее отец 95 лет назад. История хранит в себе опыт поколений, память о них — связующая нить, которую Лена Максимовна пронесла через всю свою многогранную жизнь. В памяти якутян ее подвижническая деятельность навсегда останется ярчайшим примером сохранения преемственности поколений и символом созидания исторического фундамента для дальнейшего развития родной республики. Светлая память о талантливом, высоконравственном, чутком, душевном и внимательном человеке всегда будет жить в наших сердцах», — сказал Юрий Куприянов.

    От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) слова скорби выразил председатель  Александр Жирков. «Общественность Якутии с большой грустью и сочувствием приняла прискорбную весть об уходе из жизни многоуважаемой Лены Максимовны. Она никогда не прерывала связь со своей исторической родиной, была достойным продолжателем той самоотверженной деятельности, которую начали ее родители – Раиса Израилевна и Максим Кирович», — отметил Александр Жирков.

    Государственный советник Михаил Николаев подчеркнул, что Лена Максимовна боролась не только за честное имя своего отца, но и за целое поколение, которое создавало фундамент нового социалистического общества. «Лена Максимовна, как ученый, как человек и как гражданин пользовалась очень большим уважением в республике. Люди любили ее за преданность делу и скромность, за то, что она не забывала родные места своего отца, за то, что жила Якутией, ее заботами и трудностями. Светлое имя Лены Максимовны навсегда сохранится в истории республики», — сказал Михаил Николаев.

    Слова сожаления по случаю тяжелой утраты выразили Член Совета Федерации Александр Акимов, министр по развитию институтов гражданского общества Сардана Гурьева, соратники, друзья и сослуживцы Лены Максимовны.

    Лена Максимовна родилась 12 сентября 1937 года в городе Фрунзе, ушла из жизни ранним утром 2 октября на 81 году жизни после продолжительной болезни.

    Ее отец, Максим Кирович Аммосов, — выдающийся государственный деятель Якутии, тогда работал первым секретарем ЦК ВКП(б) Киргизской ССР, а мать, Раиса Израилевна Цугель, педагог по образованию, была начальником Управления средней и высшей школы Народного комиссариата просвещения Киргизской ССР.

    После окончания Московского химико-технологического института с 1960 по 1963 годы Лена Максимовна работала в Научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ. Она занималась проблемой расшифровки разделения компонентов, составляющих аромат и запах натуральных душистых веществ.

    С 1963 по 1993 годы Л.М. Аммосова также посвятила науке, работая в Научно-исследовательском институте вакуумной техники имени С.А. Векшинского, где она прошла путь от инженера до старшего научного сотрудника. Защитила кандидатскую диссертацию. Ею опубликовано более 40 научных работ. Принимала участие в работе международных и отечественных симпозиумов и конференциях. Большинство проектов, которыми она занималась, были внедрены в производство. Лена Максимовна проявила себя активным специалистом, инициатором и организатором многих творческих начинаний. Своим трудолюбием, ответственным отношением к порученному делу, тактичностью, умением выслушать собеседника, найти выход из создавшейся конфликтной ситуации, она  завоевала уважение и авторитет среди сотрудников института.

    С 1993 года до середины октября 1994 года Л.М. Аммосова работала заведующей сектором контроля и информатики, затем управляющей делами постоянного представительства Якутии при президенте РФ.

    Л.М. Аммосова сделала очень многое для укрепления материально-технической базы представительства и республики в целом. При ее самом активном участии при постпредстве начал создаваться государственный санаторий «Бэс Чагда».

    С 1996 по 2000 годы, будучи помощником депутата Государственной Думы второго созыва Зои Корниловой, она помогала в решении многих вопросов социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

    С 2000 года ее жизнь была связана с фирмой ОАО «Север», созданной якутянами в Москве. Она активно участвовала в работе по реализации множества добрых дел для республики и ее граждан.

    Начиная с 1989 года,  Аммосова Л.М. по наказу матери занималась поиском места захоронения отца, а ее сестры, Аэлита Максимовна и Яна Максимовна,  в это время работали с литературным наследием М.К. Аммосова в советской прессе за 1918-1937 годы, связанным с переизданием сборника его трудов, помогали в работе музеев М.К. Аммосова в Якутске, Намцах и Хатырыке. Л.М. Аммосова  активно вела поиски в российских и киргизских партийных архивах. К 1992 году она добилась получения архивно-следственного дела М.К. Аммосова, а также реабилитационных гражданских и партийных дел родителей. В 2000 году после продолжительных поисков родными и руководством Республики Саха (Якутия), за помощью к которому Лена Максимовна обратилась в 1991 году, стало известно место захоронения на территории бывшего спецполигона НКВД СССР «Коммунарка» не только Максима Кировича Аммосова, но и семи его друзей. 27 сентября 2002 года по решению президента и правительства Республики Саха  (Якутия) в Коммунарке был установлен памятник государственным деятелям – жертвам политических репрессий.

    В 2000 году был создан благотворительный фонд имени М.К. Аммосова, в котором Лена Максимовна стала председателем правления. Цель фонда —  проведение комплекса  работ, связанных с увековечением памяти основателей государственности якутского народа с тем, чтобы связь поколений не прерывалась.

    Под руководством Лены Максимовны совместно с постоянным представительством Якутии при президенте РФ проводилась большая работа по организации выездов в Коммунарку земляков М.К. Аммосова: руководителей республики, представителей общественности, ветеранов труда и войны, студентов, аспирантов, отдыхающих санатория «Бэс Чагда». Неоднократно посетили Коммунарку представители Казахстана и Киргизии, где работал М.К. Аммосов, руководство правительств Москвы и Московской области, представители Башкирии, Татарстана и других регионов России.

    Фонд помогал в работе по установке памятника М.К. Аммосову в городе Якутске и размещении мемориальной доски на здании постпредства Якутии в Москве.

    Л.М. Аммосова являлась членом Совета ветеранов труда и войны якутян, проживающих в московском регионе, принимала активное участие во многих мероприятиях постпредства, вела активную общественную деятельность.

    Лена Максимовна Аммосова награждена медалью «Ветеран труда», почетный гражданин Республики Саха (Якутия), почетный гражданин Намского улуса, почетный гражданин МО «Хатырыкский наслег»,  заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), почетный старейшина Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, лауреат премии Главы Республики Саха (Якутия), присужденной в 2017 году за особый вклад в социально-экономическое развитие и укрепление государственности республики, многолетнюю плодотворную подвижническую деятельность в увековечении памяти основателей государственности Якутии и активную общественную деятельность, кандидат технических наук, автор более 40 научных работ, организатор благотворительного фонда им. М.К. Аммосова.  У Лены Максимовны и ее мужа Гольдберга Владимира Михайловича двое сыновей — Максим и Михаил.