В Москве открыли мемориальную доску Степану Васильеву

95

В столице России торжественно открыли мемориальную доску Степану Васильеву, видному деятелю Якутской АССР, организатору промышленности СССР и РСФСР. Об этом сообщает пресс-служба постпредства Якутии в Москве.


Память об одном из первых руководителей Якутии увековечена на фасаде дома номер 26 на улице Спиридоновка. В трехкомнатной квартире в этом доме Степан Васильевич жил с 1928 по 1939 год, когда был арестован и необоснованно обвинен как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве» в шпионаже в пользу Японии.

Степан Васильев умер в лагере политзаключенных в Коми в 1943 году, посмертно реабилитирован в 1956 году.

Один из первых наркомов Якутии, Степан Васильев внес большой вклад в становление и развитие золотодобывающей промышленности СССР и республики.

Два года назад инициативу установки мемориальной доски предложил племянник Степана Васильева Эдуард Данилов в ходе работы оргкомитета по проведению 120-летнего юбилея государственного деятеля. После одобрения этой инициативы постпредством Якутии была проведена архивная работа совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН и Институтом российской истории РАН, пройдено несколько этапов согласований с властями столицы и с жильцами дома.

В течение двух месяцев мемориальную доску изготовил скульптор Владимир Курочкин. Он является автором двух памятников Максиму Аммосову (в Якутске и Намском улусе), а бюст Максима Кировича его работы установлен в здании постпредства республики в Москве.


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.