В Мирном завершились блиц-турниры Ассамблеи народов

0
31

В Мирном соревнованиями по гирям и хапсагаю завершились блиц-турниры Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии. Это мероприятие было посвящено памяти члена якутской общины «Сардана» Афанасия Новгородова.


Гиревой спорт – один из любимых в Ассамблее. Одним из пропагандистов этого вида является известный в районе своими спортивными достижениями, лидер хакасской организации Александр Ульчугачев. Представители Ассамблеи под его руководством успешно выступают на районных и республиканских соревнованиях.

В гиревом состязании первое место завоевала команда бурятской общины «Байкал», на второе место вырвалась казахская «Атамекен», на третьем месте якутская «Сардана».

В личном первенстве среди женщин первое место заняла Казиза Шаймуратова («Атамекен»), второе – Анастасия Балтакова («Байкал»), третье — Нина Рыбарчук («Сардана»). Надо отметить, что собственный рекорд побила Казиза Шаймуратова, которая подняла гирю 115 раз.

В личном первенстве среди мужчин сильнейшим оказался Геннадий Разуваев («Байкал»), после него идут Серик Токтасынов («Атамекен») и Мехти Мурадов (азербайджанская община «Одлар юрду»).

Специальные призы от друзей Афанасия Новгородова получили абсолютные победители Геннадий Разуваев и Казиза Шаймуратова, а также ветеран гиревого порта, самый возрастной участник соревнований, Нина Рыбарчук.

Затем начался хапсагай, который также является одним из любимых видов спорта Мирнинской Ассамблеи. Трогательным моментом открытия было видеообращение родителей и дочери Афанасия Новгородова.

Абсолютным чемпионом стал Ларион Андреев из эвено-эвенкийской общины «Гулун». В финальной схватке он сошелся с Мехти Мурадовым из азербайджанской общины. поединок был зрелищным, никто не хотел уступать. И хотя Мехти больше весит и выше ростом, Ларион сумел уложить его на лопатки. Запомнился болельщикам и красивый выход на ковер тувинцев, показавших элементы национального танца орла.

В Ассамблее любят повторять, что какие бы соревнования ни проводились, побеждает дружба. «О, спорт — ты мир!» — эти слова для представителей всех общин не просто лозунг, это идея, которая всех объединяет.