В Магнитогорске завершили поисково-спасательную операцию

0
170
МЧС сообщило о завершении работ на месте обрушения седьмого подъезда жилого дома в Магнитогорске Челябинской области, передает РИА Новости.

Спасательная операция началась 31 декабря и проводилась четверо суток, из-под завалов извлекли тела 39 погибших жителей подъезда. Есть сообщения о чудесных спасениях.

Четверо суток спасательных работ

Взрыв газа произошел рано утром 31 декабря в седьмом подъезде десятиэтажного дома в Магнитогорске по адресу проспект Карла Маркса, дом 164. Там проживали 120 человек.

Спустя четверо суток спасатели нашли под завалами тела 39 человек. Опознаны тела шестерых детей, 12 мужчин и 20 женщин, предстоит опознать еще одну женщину.

За время поисково-спасательной операции был выполнен колоссальный объем работы. Так, из-под всех завалов извлекли около двух тысяч кубометров строительных конструкций. По словам первого замглавы МЧС Александра Чуприяна, колебания одной из стен доходили до трех сантиметров влево и вправо.

Судьба дома

Как сообщил пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин, жилой дом в Магнитогорске планируется разделить на две части, два отдельных здания. Он уточнил, что разрушенный седьмой подъезд располагался над аркой, поэтому это возможно.

После взрыва газа специалисты провели визуальный осмотр и техническое обследование здания. Они сделали заключение, что подъезды с первого по пятый и с девятого по двенадцатый безопасны для проживания.

Сейчас жители пятого, шестого и восьмого подъездов периодически получают доступ в свои квартиры, проходя за оцепление. Так, третьего января они смогли попасть в свое жилье за вещами, документами и домашними животными с 12:00 до 12:30 и с 16:00 до 16:30.

Выплаты пострадавшим

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил размеры материальной помощи, которую окажет правительство региона. Члены семей граждан, погибших при обрушении, получат миллион рублей, получившие тяжкий или средней тяжести вред здоровью — по 400 тысяч рублей, получившие легкий вред здоровью — по 200 тысяч рублей.

Кроме того, в связи с утратой имущества первой необходимости, 500 тысяч рублей выделят на каждую семью, проживавшую в собственной трехкомнатной квартире или проживающую по договору социального найма. Также 400 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной двухкомнатной квартире или проживающую по договору социального найма, 300 тысяч рублей — на семью, проживавшую в собственной однокомнатной квартире или проживающую по договору социального найма.

Также 50 тысяч рублей будет выплачено на человека, фактически проживавшего, но не зарегистрированного, и 50 тысяч рублей — на человека, фактически проживавшего зарегистрированного, но не являющегося собственником. Еще по 10 тысяч рублей — единовременная материальная помощь на человека, 31,5 тысячи рублей — на организацию похорон одного человека.

В пресс-службе губернатора напомнили, что все, потерявшие жилье, будут им обеспечены — это будет отдельное, дополнительное решение.

Помощь оказывается пострадавшим уже с 3 января. В четверг выплаты получили 24 человека на общую сумму более 5,2 миллиона рублей, уточнили в пресс-службе.

Кроме того, по данным пресс-службы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», комбинат направил сегодня десять миллионов рублей на целевой благотворительный счет. Эти средства предназначены для оперативной помощи пострадавшим.

Как сообщила директор Центра экстренной психологической помощи Юлия Шойгу, психологическая помощь после обрушения подъезда в Магнитогорске была оказана 2,8 тысячи раз, помощь оказывают более 40 психологов.

«Многие звонят, беспокоятся о судьбе своих знакомых, близких. Сейчас характер звонков меняется. Прошло уже несколько дней. Поэтому люди обращаются с вопросами о том, что же делать дальше», — отметила она.

Чудесные спасения

Тетя погибшего при взрыве в Магнитогорске Виктора Воронцова Татьяна рассказала журналистам, как ее племяннице Лидии с ребенком удалось спастись буквально за считанные секунды до обрушения подъезда.

По словам Татьяны, ей в 06:10 31 декабря позвонила племянница Лидия и кричала в трубку, что «дом обрушился, Вити нет, приезжайте». Она сообщила, что у ее родных обрушилась половина квартиры.

«У них дочка одиннадцати лет заболела. Он (Виктор) сказал ей (Лидии): «Ложись с ней в зале». Он на Лидином месте спал», — уточнила женщина.

Татьяна добавила, что при взрыве сразу обрушилась та часть квартиры, где спал Виктор. Вторая половина, где спали Лидия с дочкой, какое-то время держалась, они успели перебраться на лестницу, и тут же подъезд рухнул вместе с оставшейся частью квартиры. Лидия и ребенок остались живы и были спасены.

Самая чудесная и почти невероятная история произошла на следующие сутки после ЧП: во второй половине дня 1 января спасатели вытащили живым из-под завалов десятимесячного мальчика Ивана Фокина. Ребенка спасло то, что он был в кроватке и тепло укутан.

По данным Минздрава, младенец в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, у него серьезные обморожения, а также закрытая черепно-мозговая травма. Сейчас малыш находится в больнице в Москве, в столицу приехала его мама. Как сообщало РИА Новости, отец ребенка Евгений в тот день был на работе, жена и второй сын смогли спастись.

Еще один житель обрушившегося подъезда, Евгений Юрченко, примерно за 15 минут до взрыва вышел в гараж, чтобы прогреть машину. Это его и спасло — вернувшись к дому, он увидел, что его подъезда больше нет.

Проверки в городе

Глава Магнитогорска Сергей Бердников заявил, что власти города «обратились ко всем управляющим компаниям, компаниям, которые производят контрольные функции по содержанию газовых сетей, внутридомовых сетей», с поручением о дополнительных проверках по городу.