В Люччегинском наслеге реконструируют уличное освещение и оснастят летний лагерь

    0
    28

    В селе Мастах 2-ого Люччегинского наслега Кобяйского улуса этим летом реконструируют систему уличного освещения, а также укрепят материальную базу летнего оздоровительного лагеря «Тукулаан». Выбранные проекты селян вошли в республиканскую программу поддержки местных инициатив.


    «Сегодня освещение имеется только на центральных улицах села. Мы планируем не только модернизировать систему, но и обеспечить светом остальные сельские дороги», — сообщил ЯСИА глава наслега Юрий Лепчиков.

    Общая протяженность дорог в селе, где проживает почти 700 человек, — около 10 км. Для этого в рамках программы наслег получит 1 млн рублей из республиканского бюджета, местная администрация направит на условиях софинансирования 83 тыс. рублей, кроме того, будет привлечено 30 тысяч от населения. Необходимо отметить, что сегодня село обеспечивается электроэнергией с Вилюйской ГЭС.

    Еще одна инициатива жителей Мастаха касается поддержки летнего оздоровительного лагеря «Тукулаан», который расположен в 30 км от села. В этом году ему исполняется 10 лет. Ежегодно его посещают свыше 30 учащихся местной школы. Всего в лагере работают четыре отряда — «Олонхо», «Экологический», «Спортивный», «Иностранный язык». Воспитателями в летний период работают педагоги Мастахской СОШ.

    «В проекте мы предусмотрели средства на укрепление материально-технической базы. Должны приобрести кровати, постельные принадлежности, мотопомпу, технический инвентарь. Со следующего года планируем получить статус улусного лагеря, в который будут приезжать дети из других сел Кобяйского района», — сообщила директор Маргарита Баишева.

    Напомним, всего в Якутии в рамках программы поддержки местных инициатив в 2018 году на реализацию 451 проекта по обустройству территорий из бюджета республики будет направлено 500 миллионов рублей. Общая стоимость проектов составила 694,2 миллиона рублей.

    Необходимо отметить, что помимо бюджетных субсидий предусматриваются средства из других источников на условиях софинансирования. В том числе из местных бюджетов, денежный вклад населения и спонсоров.