В Лондоне по инициативе якутян открыли и освятили памятник сестре милосердия Кэт Марсден

0
501

На кладбище Хиллингтон в Лондоне открыли и освятили мемориал на могиле английской сестры милосердия Кэт Марсден, которая до этого находилась в безымянной могиле. Сбор средств на установку памятника организовали жители Якутии, сообщила ЯСИА кандидат филологических наук Светлана Егорова-Джонстон.


Кейт Марсден приехала в Якутск в июне 1891 года. Она оказала неоценимую помощь больным проказой в Якутской области – создала комитет для поддержки прокажённым, собрала средства и открыла колонию для больных в Вилюйском улусе, направила сестёр милосердия из Москвы.

Марсден продолжала работу и после возвращения в Англию – Лондонский комитет во главе с ней собрал 2400 фунтов стерлингов, большая часть средств была передана в Священный Синод для строительства лепрозория в Вилюйске. На деньги, собранные Кэт Марсден, в колонии построили 9 юрт для прокаженных.

На кладбище Хиллингтон в Англии на безымянной до этого могиле сестры милосердия открыли и освятили мемориал. Обряд провёл епископ Сурожской епархии Русской православной церкви в Великобритании, владыка Матфей.

«О Кейт Марсден нужно судить по ее делам, свидетелями которых являлись якутяне. Своим подвигом она сумела привлечь внимание общественности к нуждам страдальцев, собрать средства и оказать реальную помощь. Я благодарна своему народу, вилюйчанам во главе с руководителем муниципалитета Сергеем Винокуровым за сбор средств на установку памятника», – сообщила Светлана Егорова-Джонстон. Кроме неё над проектом работал профессор СВФУ им. М.К.Аммосова Сотирос Эндрю Мусалимас.

Она также отметила, что молодые якутские кинодеятели вышли с инициативой о съёмке научно-документального фильма на английском языке о Кэт Марсден. Картину представят в рамках празднования 160-летия со дня её рождения и 385-летия основания города Вилюйска.

Над фильмом работу начали продюсер молодой кинематографической компании «АрктикФильм» из Якутска Тамара Обутова и главный режиссёр Саха академического театра им. П.А.Ойунского Руслан Тараховский. 

«Съемки ведутся на территории Великобритании (Лондон, Бексхилл-он-Си) и России (Москва, Санкт-Петербург, Якутск, Вилюйск). Инициаторами проекта являются волонтеры-кинематографисты и молодые ученые. В международный проект привлечены Гильдия Лепрозория им. Св. Франциска, музей Бексхилл, Гильдия конных всадников на дальние расстояния и Королевское географическое общество. Идея получила благословение Архиепископа Якутского и Ленского Романа, Его Преосвященства Епископа Сурожского Матфея, управляющего Патриаршими приходами Русской православной церкви в США, Канаде и Англии», — сообщила ЯСИА один из организаторов проекта, доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Марина Кысылбаикова.