В интересах закона. Александр Рогалев о профессионализме и трудовых буднях судебных приставов

0
453

1 ноября судебные приставы России отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этой знаменательной даты заместитель главного судебного пристава Якутии Александр Рогалев в интервью ЯСИА рассказал о том, какими качествами должен обладать служащий УФССП, что запрещено проносить в зал суда и чем примечательна работа сотрудников ведомства.


— Александр Александрович, с какими результатами встречаете профессиональный праздник?

— За 9 месяцев 2019 года Управлением ФССП по Якутии было возбуждено 375 тысяч исполнительных производств. Взыскано и перечислено в бюджеты свыше 2 млрд руб.

Хочу отметить, что в этом году институту судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов по Якутии исполняется 20 лет. За это время проделана большая работа, усовершенствованы методы исполнения обязанностей и организация специальной подготовки сотрудников.

— А можете рассказать, сколько сотрудников сейчас несут службу в УФССП по Якутии? В том числе и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов?

— В Управлении работают 669 государственных гражданских служащих. Из них 298 являются судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

При этом 115 судприставов трудятся в столице региона — это специализированный отдел по обеспечению установленного порядка по ОУПДС по Якутску. Он обеспечивает безопасное функционирование всех судов и судебных участков мировых судей, расположенных в самом городе, а также в поселках Марха и Жатай. Еще 15 судебных приставов из специализированного отдела группы быстрого реагирования обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей на выездах. 183 судебных пристава по ОУПДС несут службу в районах.

— Сколько заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов выполняется ежегодно в республике?

— За прошлый год судебными приставами по ОУПДС исполнено 73 284 заявки на обеспечение безопасности судей и участников процесса на судебных заседаниях. А за неполные 10 месяцев текущего года — 58 984. Поэтому сейчас наблюдается рост их количества на 3,3%.

— Какими личностными качествами, на ваш взгляд, должен обладать работник службы, в том числе судебный пристав по ОУПДС?

— На мой взгляд, любой сотрудник должен обладать такими качествами, как профессионализм, стремление защитить и восстановить нарушенные права граждан. При этом ему необходимо оставаться беспристрастным и принципиально подходить к соблюдению буквы закона. Быть корректным в общении с гражданами, коллегами.

Судебный пристав по ОУПДС также должен быть физически хорошо развитым, подготовленным к внештатным, чрезвычайным ситуациям и уметь своевременно на них реагировать.

— Расскажите, какие запрещённые к проносу в зал суда предметы чаще всего обнаруживаются у посетителей? Назовите самые необычные из них?

— За 9 месяцев этого года судебные приставы по ОУПДС не допустили проноса 734 запрещённых предметов. На пропускных постах в зданиях судов выявлялись такие запрещённые предметы, как молоток, травматический пистолет, алкогольные напитки, кованная цепь, топор и другие. Остаётся только догадываться, с какой целью гражданин явился в суд с топором и каким образом он намеревался его туда пронести.

А наиболее часто встречающиеся запрещённые к проносу предметы — это маникюрные ножницы, пилки для ногтей, складные ножи и лак для волос. Такие вещи граждане в ряде случаев пытаются пронести неосознанно, забывают их выкладывать заранее.

Поэтому хотелось бы обратиться к ним с пониманием относиться к досмотровым мероприятиям. Ведь это делается ради безопасности самих посетителей и участников судебного заседания.

— Какие виды правонарушений чаще всего предотвращаются и фиксируются во время судебных процессов?

— Если таковые и бывают, то зачастую они связаны с нарушением регламента. Ведь в ходе судебного заседания к поведению всех его участников имеются определённые требования. К примеру, граждане обращаются, дают показания и делают заявления стоя, а к судье обращаются: «Ваша честь» или «Уважаемый суд», если судьи работают в коллегиальном составе. Требования судьи и судебного пристава по обеспечению порядка судебного заседания обязательны для всех лиц, присутствующих во время процесса. Редко, но бывают оскорбительные высказывания одних участников судебного заседания в адрес других. За это предусмотрена ответственность, и данные уголовные дела тоже расследуются сотрудниками федеральной службы судебных приставов.

— Что бы вы пожелали коллегам в преддверии вашего профессионального праздника — Дня судебного пристава?

— Хотелось бы пожелать успехов в нашей нелёгкой службе, достойно и с честью её нести. Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и вашим близким!

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =

2 + 8 =