В Ил Тумэне обсудили развитие арктической медицины Якутии

0
100

Тема развития качества оказания медицинской помощи в условиях Крайнего Севера остается в числе приоритетных для Якутии, треть которой относится к арктической зоне. Сегодня в Ил Тумэне обсудили перспективы дальнейшего развития качества медицинских услуг в регионе.


По информации исполняющего обязанности министра здравоохранения Якутии Егора Прокопьева, на Арктическую зону республики приходится 268 врачей и 819 специалистов среднего медицинского персонала. Прием граждан в якутской Арктике обеспечивают 13 ЦРБ, 34 участковых больницы, 8 врачебных амбулаторий, а также 31 фельдшерско-акушерский пункт.

Для развития Арктики становится актуальным развитие направления санитарной авиации. «В республике открыто 6 филиалов медицины катостроф в Мирном, Нюрбе, Нерюнгри, Среднеколымске, Батагае и Тикси. Используются 8 вертолетов МИ-8, в 2018 году выполнено 443 вылета, эвакуировано 654 пациента в том числе 200 детей», —  пояснил он.

С 1 января 2019 года Якутия участвует в реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Это позволило региону получить субсидию в объеме 384,74 млн рублей. Также до конца 2020 года на территории республики планируется строительство не менее одной вертолетной площадки соответствующей условиям оперативной доставки пациентов в медучреждения.

Комментируя проблему, депутаты отметили, что на данный момент федеральная нормативная база не отражает особенности оказания медицинской помощи в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Это связано с тем, что финансовый механизм «подушевого» финансирования здравоохранения не адаптирован для территорий с такой с низкой плотностью населения.

Как сообщил глава парламентского комитета по здравоохранению Владимир Чичигинаров, эти вопросы регулярно поднимаются перед федеральным центром. Осенью этого года планируется провести и заседание с участием председателя комитета Госдумы России по охране здоровья Дмитрия Морозова. «Там мы хотим обсудить все актуальные вопросы и прийти к окончательным решениям», — сказал он.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − четыре =

24 − 14 =