В Ил Тумэне обсудили охотничий промысел коренных малочисленных народов Севера

    0
    24

    В Ил Тумэне состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы сохранения и развития охоты как вида традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера».


    Начиная работу круглого стола, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подчеркнула, что вопрос сохранения и развития охоты коренных малочисленных народов Севера на сегодня стоит достаточно остро и требует серьезных совместных усилий.

    Заместитель министра охраны природы республики Николай Додохов отметил, что охопользователи должны закрепить охотничьи угодья. В настощее время такое право закрепили 365 охотпользователей, за исключением охотпользователей Эвено-Бытантайского улуса. Замминистра сообщил, что из общего количества закрепивших охотничьи угодья в приоритетном порядке закрепили 217 объединений коренных малочисленных народов Севера, что составляет 55,6 %.

    Николай Додохов также отметил, что за семь лет количество объединений коренных малочисленных народов Севера снизилось с 217 до 203, а площадь закрепленных угодий сократилась от 73 млн га до 70.

    “Основной причиной отказа от угодий и аннулирования долгосрочных лицензий у объединений коренных малочисленных народов Севера является прекращение деятельности как юридическое лицо”, – подчеркнул Николай Додохов.

    Николай Додохов отметил, что осуществление охоты свободно, без каких-либо разрешений устраняет административные барьеры и облегчает доступ к охотничьим ресурсам, но, в то же время, добыча охотничьей продукции без каких-либо ограничений, без квот добычи с целью реализации добытой продукции создает благоприятную почву для злоупотреблений и бесконтрольности в сфере оборота охотничьей продукции.

    “Безграничные права на пользование охотничьими ресурсами, в отношении которых устанавливается лимит их добычи, может подорвать воспроизводственный потенциал лимитируемых видов охотничьих ресурсов, что, в конечном счете, негативно отразится на возможность традиционного образа жизни, традиционной охоты представителями коренных малочисленных народов Севера и приравненными к ним лицами”, – сказал замминистра.

    Другие выступающие отметили, что необходимо рассмотреть вопрос предоставления коренным малочисленным народам Севера охотничьих угодий, находящихся в границах действующих территорий традиционного природопользования, без проведения аукциона и освободить родовые общины коренных малочисленных народов от единовременных выплат при заключении охотхозяйственных соглашений. Также участники подняли вопрос финансирования охотустройства охотничьих угодий и пересмотреть сроки его проведения.

    Елена Голомарева подчеркнула, что необходимо защитить наши территории традиционного природопользования от усугубляющихся вопросов земельных отношений и недопускать исчезновения родовых общин.