В Хангаласском улусе завершился отчет правительства Якутии

    0
    22

    Правительственная группа во главе с министром связи и информационных технологий республики Александром Борисовым подвела итоги своей работы в Хангаласском улусе.


    Как отметил министр, около 80 процентов вопросов, поставленных жителями улуса перед правительством республики в прошлом году, были решены. В этом году в улусе работали три подгруппы, что позволило организовать отчет в дальних южных, заречных и центральных наслегах улуса.

    Конечно, есть вопросы, которые пока еще не решены. Так, основной вопрос, который ставят заречные наслеги улуса, это переход на субсидированные тарифы на электроэнергию, поскольку в этом направлении отсутствует газификация. В южных наслегах, таких как Исит, Синск, Кытыл Дюра, люди просят подключения к центральному отоплению, отремонтировать котельные, наладить скорость мобильного интернета.

    Промышленное освоение территорий центральных поселений улуса вызывает у населения справедливые требования к бережному отношению к хрупкой природе севера. Разработка карьеров, работы по переработке грунтов, их перевозка накладывают на природопользователей, по мнению жителей, определенную ответственность как по сохранению экологии, так и по участию в социальном развитии наслегов. Много вопросов поступает в части сельхозразвития улуса, работы крупных сельскохозяйственных предприятий.

    Территория Хангаласского улуса – одна из самых востребованных в части как внутреннего, так и въездного туризма. В прошлом году улус посетили 180-190 тысяч туристов. Александр Борисов обратил внимание предпринимателей, что здесь им предоставляются широкие возможности для создания различных бизнес-проектов. Помощь в их финансировании, как рассказал министр, призван оказывать создаваемый в республике Фонд поддержки местного производства.

    В целом Борисов выразил благодарность за продуктивные встречи и отметил, что в последние годы становится меньше частных вопросов от жителей, а акцент ставится на вопросы, касающиеся повышения качества жизни, развития местного производства, строительства. Кроме того, людей беспокоит судьба и дальнейшее развитие предприятий улуса.